雁南飞 雁南飞 8.5分

爱情虽逝去,远方依旧在

妳的世界几点
2018-02-06 18:14:28

1956年赫鲁晓夫主持苏共二十大,从根本上否定了斯大林,对个人崇拜和独裁专制进行了彻底的批判。苏联电影界迎来了新气象,而《雁南飞》正是诞生于这一背景之中,并在1958年的戛纳国际电影节上拿下了金棕榈大奖。在电影中其实根本没有“雁”,影片中飞行的生物其实是“鹤”。但是从意蕴上讲,“雁南飞”这一中文译名更能贴近影片的气质:诗意悠扬,人性思索,既有儿女情长的回肠,也有家国情怀的悠远。

而气质的形成,正是得益于电影超凡自如的运镜以及流动如水的光影。导演卡拉托佐夫以深焦摄影为底子,手持摄影之辅助,长镜头做辅料,点缀的皆是为之叹服的场面调度(开头的送别士兵和结尾的迎接足以见得导演功力),并运用广角镜头来突显男女主角的空间感,来衬托爱情之绵长以及隐藏危机,再加上隐化效果,升降格镜头,炫目剪辑等等一系列的艺术化处理,让影片一如钢琴轻弹之灵动,一如口琴吹奏之明快。

最难得的是,电影毫无意识形态的政治感,而是更多的从人性角度出发。就像女主内心纠缠的心理:一方面思念情人,另一方面又不得不委身于情人弟弟,并对情人的背叛感到负罪自责。如此“资产阶级”的内心冲突更好丰富了人物的形象,增添了血肉,拉近了和观众之间的距离。而从“人性化”延伸而来的则是电影人道主义的倾向:无意于塑造战争英雄,而是强化战争的残酷以及集体的重要性。尤其是电影结尾最后对“生活向往和重建家园”的扣题,更是给人以无限的遐想和希望。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

雁南飞的更多影评

推荐雁南飞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端