脑有病之抄袭之王

章鱼
2018-02-06 17:56:15

先来数数这一锅大杂烩有些什么佐料:

犯罪手法模仿了《电锯惊魂》,连叙述作案起因都copy,竖锯因为脑瘤手术的医疗事故开启了以暴制暴之路,这里面是老婆因为脑瘤手术的医疗事故让阮经天开始变身城市之光;

但电锯惊魂是专门描写私刑的惊悚片,鉴于要拍刑侦片,于是又模仿了《恶魔蛙男》,从大量的雨天作案和戏份可见一二;

邓超和阮经天的同学关系设定略微模仿《嫌疑犯x的献身》,尤其是邓超和阮经天的造型,感觉都是照着石神的神韵加上星爷发型混合着来的,简直是Ctrl+C和Ctrl+V。

刑警队长假死模仿了诺兰的《蝙蝠侠II:黑暗骑士》中加里·奥德曼的假死;

小姑娘死后阮经天故意出现在现场希望激怒邓超从而让其犯罪模仿了《七宗罪》的结局;

凶手经营热带鱼店铺以及分尸藏尸在另外一个有浴缸的隐秘地点模仿了园子温的《冰冷热带鱼》;

监狱里的用光模仿了杜琪峰的《暗花》

打斗过程中不求胜利甘愿挨打只为留下完整的DNA证据,模仿了《三块广告牌》中山姆·洛克威尔在酒吧和嫌疑犯的打斗戏份,这点模棱两可因为威尼斯影展的时候是9月份所以不是很清楚《心理罪》这片子当时是什么进度;

我知道这片子是有原著小说

先来数数这一锅大杂烩有些什么佐料:

监狱里的用光模仿了杜琪峰的《暗花》

我知道这片子是有原著小说的,只是我没看过原著,所以不敢妄加评断,编剧必然是看过许多同题材电影的,汲取了不同的灵感放在一起企图变成一个崭新的国产犯罪题材标杆。

我不敢说这是抄袭因为实在借鉴了太多每个又都蜻蜓点水都不知道算不算抄袭。但可以肯定地说整部影片支离破碎毫无逻辑可言,甚至我都不敢说它是用力过猛所致,就像一个马上要交作业的学生早上过来抄作业,怕被老师看出来,于是借了班上四五个好同学的作业分段抄袭,自以为很聪明,实际很荒谬。

美术风格割裂,从头到尾的场景其实做的都还不错,但都不是为剧情服务的,纯粹是为了好看;摄影其实也还不错,一样的毛病,纯粹为了好看,冷色暖色随心所欲。

有人说表演炸裂,确实,阮经天演的咋咋呼呼,邓超演得人格分裂。刘诗诗都不需要评价,一直在跳戏。

全片就像是被一个沉迷于自己剧本的导演,被毫无统一性的美术指导和摄影指导牵着鼻子一场一场地拍下来,然后对所有演员的唯一要求就是用力用力再用力。

还有就是真的特别讨厌片尾用真实素材道德绑架的做法,表达敬意的方式难道不应该是好好做好自己的本职工作吗。

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列