《初遇在光年之外》青春的岁月我们身不由己,只因这胸中燃烧的梦想

董盼盼
2018-02-06 17:53:01

“青春是多么美丽,发光发热,充满了彩色与梦幻,青春是书的第一章,是永无终结的故事”,在中学时升学的压力是不可避免的,所以很多人的青春都会在大学校园里绽放出绚丽夺目的色彩。近几年校园剧的热播不仅让当下的大学生产生共鸣,也让很多离开校园走向社会的人追忆起自己的“青葱岁月”。

每个时代的青春、每个年代的大学校园都上演着不同的成长故事,最近由剧酷传播出品,汪远担任编剧,由陈若轩、徐娇、朱然、张怡等人主演的都市校园剧《初遇在光年之外》正在优酷热播,该剧讲述了新时代下一群大学生在现实中、游戏里,从学生时代到进入社会,共同面对困难,一起成长的故事。

在网络上有各种各样的最美大学校园的评选,每个学校也都有自己独特的校园风貌。就像自己当初上大学时对于校园景色的向往,在《初遇在光年之外》开播之前就十分期待这所校园究竟是什么模样,是浓厚的古朴学术风,还是高大上的现代建筑。当电视剧开播之后看到燕青大学苏州园林式的校园景观十分清新大气,整个校园通透开放的设计理念像是敞开怀抱迎接四面八方学子的到来,校园里满眼望去覆盖率极高的绿植让人心旷神怡,最重要是的图书馆里的3D打印机充分展现了新时代校园的高科技范儿。

起初觉得在这样美丽的校园里发生的应该是一起来看流星雨似的偶像剧情节,但刚一开始从小就怀揣女侠梦的夏小词就意外撞见了“跳楼少年”陆宇辰。虽然初识的误会令性格相反的两人互相讨厌,但在横跨现实和游戏的冒险中,陆宇辰渐渐被小词温暖的性格感染,渐渐敞开心扉喜欢上她且变得开朗阳光,也开始面对内心真实的自我,小词也在和宇辰的互动中成长,身边的同学和团队也被宇辰带动和感染不再是一团散沙。在继父的鼓励下,宇辰决定去寻找自己真正喜欢的东西,勇敢面对真实的自我,小词用自己的能力拯救了家里的面包店并发表了自己的小说,两人在努力实现梦想的同时也收获了亲情友情和爱情。

纵观《初遇在光年之外》整部剧情其实是非常暖心励志的,除此之外该剧最大的亮点就是在展现当下新时代大学生的热血生活的同时将虚拟世界与现实生活相融合,两条长线彼此呼应又互有不同的看点。作为八零年代九零年代的大学生当时最多也就在宿舍玩一些热门的网络游戏,现在的大学生手游网游齐头并进,还玩起了了的“二次元”甚至“跨次元”。所谓的二次元是平面的,但是二次元在平面向现实中转化的时候才被称为跨次元,当动漫中的人物形象变成我们生活中间的形象设计风格的时候被称为二次元,无论是动漫、卡通、游戏目前大部分都在做虚拟的IP开发,《初遇在光年之外》之所以会如此受到如此多的关注和好评就是因为它把现在校园里最前沿最时尚的青春元素都很好的和剧情融为一体。

在大学不断扩招的背景下,其实大学生面临的最大的问题还是就业问题。《初遇在光年之外》用游戏化的方式让观众了解到现实与理想之间的差距究竟有多大,无论是在现实生活中的真实场景还是“光年之外”的游戏中的职业设定,都能让观众感受到满满的正能量,虽然成长的道路上也会遇到荆棘,但拨开云雾见青天,只要团结一致努力奋斗终归会向好的方向发展。众所周知徐娇本身就是一个十分热衷COS的二次元美少女,而且在拍戏的同时在学业上也一直不断进取,这次的角色可以说是本色演出,无论从年龄、经历、爱好上换作其她任何一个女演员都很难诠释好这个角色。该剧还有一个最值得点赞的就是在演员的选择上并没有一味的追求成名已久知名度很高的演员,而是选择了很多真正正正刚毕业或者在读的大学生,我们看好多的校园都市剧都是一些离开校园很久的演员,毕竟时代在发展,校园文化也在不断改变,这些演员即便有演技也很难捕捉到当下大学生的心态,看这部剧最大的感受就是无论剧情多么百转千回都不会让观众有跳戏的感觉。

每个人在校园时代青涩的岁月里,都会有很多不羁的想法,有很多天马行空的梦幻,《初遇在光年之外》用一种十分炫酷的方式和角度让我们重新认知当下大学生的成长心态,很多学生在看这部剧的时候就像吃到校园街头最熟悉的食物一样感觉对味,甚至有的家长在看过之后也用新的眼光来审视自己孩子在成长道路上所面临的问题,我觉得一部好剧最大的意义就是让观众感同身受产生共鸣,相信随着剧集的层层推进,会有越来越多不同年龄层面的观众一起追剧。

初遇在光年之外的更多剧评

推荐初遇在光年之外的豆列