风起长林,不灭赤焰。

半满的水壶
2018-02-06 17:52:51

经过每周六集漫长追剧,在昨天,这部我最喜欢的古装剧的续集也画上了句号,不管你喜欢也罢,不喜欢也罢。我们都得给这部续集一个中肯的评价:好于大多数国产剧,但的的确确没有第一部那么抓人。

<图片来自网络,侵删,下同>

故事起源于苏苏靖王时代后的几十年,他们的儿孙辈故事在我们熟悉的琅琊山间,金陵都内 再次发生着。正如第一部结尾最后所言,这金陵城内的风就从来没有停过。这世间,这金陵,只要存在着王权浩荡,只要存在着无限荣华。便不可能真正地相安无事。

你所看到的世界,就是你自己。

<图片来自网络,侵删,下同>

你所看到的世界,就是你自己。

在这世间每个人各有所求。由是产生矛盾,因此产生冲突。冲突可大可小,有的冲突并不紧要,可有的冲突却可能改变一个人,撕毁一个人。剧中,你很难找到完全可恨的反面角色。濮阳英幼年被弃,母亲拿着丹药去救弟弟,将自己丢弃一侧。皇后与荀首辅心心念念的依旧是太子的将来。萧元启丧父丧母,孤苦无依。他们似乎都有着自己的原有。但,这一切。难道就可以为他们的所做所为开脱吗,不,濮阳英无法为自己施毒祸害百姓证明。荀皇后也无法为自己的罪责辩解。他们眼中的无奈与可怜,终究来源于,他们眼中不健全的世界,来源于他们所以为的 无可厚非。

你,不以为然。我,关之甚深。

萧元启,在快要兵败时,面对狄明的追问。说到,这时候问这些还有什么用。成王败寇,我若是成功,有谁会在乎这些。狄明说道,不,我在乎。你所不以为然的对对错错,在我心中却重如泰山。这世上总会有人坚守,而这份坚守,值得我们的掌声。

第一部与第二部在剧情上有许许多多的联系,无论是不时闪现回忆杀,还是与之相关的人物,都让我们在剧中清冷的格调中感到温暖。但,对我而言,不变的是赤焰与长林间的一脉相承,这种承袭无关血缘,只关风骨。

最后,我最最喜欢的奚旌cp终于在一起啦。。。。。。完结,洒花。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列