马戏之王 马戏之王 7.7分

意料之外的精彩

mattte
2018-02-06 17:49:40

狼叔的颜值在意料之中,本片的精彩程度却远远在意料之外。每一段的歌舞都特别精彩,大场面宏伟壮观眼花缭乱,小场面则精致且充满设计与节奏感,毫不夸张地说每一首歌曲都非常好听,一回家就在网易上保存了原声专辑。

大场面设计的舞蹈没话说,特别是马戏团里的表演太精彩,狼叔鲜艳红色的领舞加上其余各种色彩的混合,整齐划一的动作与歌声,背景的烟花、大象、花里胡哨的表演,整体连贯性和完整度很高;

而小场面的动作设计也丝毫没有逊色。印象中最完美的三个场景,一是开头狼叔和她妻子在屋顶和“床单”一起跳舞,一起律动的感觉太美;二是狼叔和他未来搭档在酒吧里的片段,歌声配合着酒杯的划来划去,以及酒吧服务员特别可爱的配合;三是狼叔搭档和“空中飞人”在剧院里的唱歌杂技片段,灯光、舞蹈、杂技甚至是歌词都天衣无缝,特别是歌词更是写出了两个阶级无法在一起的苦衷。

虽说我对歌舞片这一类型了解不深,但个人认为作为一部歌舞片能做到歌曲好、舞蹈好、歌舞的感染力强、剧情连贯三观正,我觉得已经非常OK了。那些要求剧情的观众,我个人觉得,显然是没get到歌舞片的精髓。毕竟这一类型的电影就不是看剧情看人物深层性格看高深的哲理的。歌舞片,重点就如同它的名字一样,是歌舞,就如同你不能要求动作片有侦探片一样的缜密逻辑,剧情片有科幻片一样花哨精彩的特效是一个道理。如同罗伯特麦基所说,个个类型的电影的重心是不一样的,譬如,若一个动作片过于注重其它,它本身的动作就会有所削弱,歌舞片也是一个道理。

从这一点上看,马戏之王这一部歌舞片显然是十分出色的,至少,走出电影院的我是哼着This is me回味无穷十分开心,仍为那些精彩的歌舞片段暗暗叫好。最后,以一句巴纳姆的名言结尾:

“最高尚的艺术是给人带来快乐。”

显然,《马戏之王》做到了。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列