无问西东 无问西东 7.6分

这份等了六年的作业,值了

向南
2018-02-06 17:42:12

如果提前了解你所要面对的人生,你是否还有勇气前来。 影片在上映后评论呈现了两级分化的状态,不然就贬到底,不然就扬上天。在我看来,这部电影应该可以说是一部中规中矩的作品。 四断历史,四条故事线,四代人的青春之歌。导演李芳芳,这个不算是有名气的导演对这部电影的多线叙事和蒙太奇处理都尚可,没有出现混乱,让观众感到剧情不着边际的状况出现。演员的表演,剧情,特效也都没有什么问题,美中不足的就是影片过多的运用音乐来进行情绪渲染,这也是为了缩短影片长度,即使这样,影片还是达到了2个多小时的长度,这其中有多线叙事的原因,但很大一部分原因是导演的“野心”太大——她想表达的东西太多了。 这部电影是给清华100年校庆的献礼片,也是交给清华的作业,导演可以说是站着把钱挣了。大家都知道献礼片该怎么拍,歌颂谁,赞美谁。而片中明显还穿插了各种别的人物和东西,抗日、上山下乡、文革……这些可以说是剧情需要,也可以说是导演有意为之。大概也是因为这些,电影在六年之后才得以上映,其实在我看来这倒是不幸中的万幸,在这六年中,中国观众一直在成长,如果没有这六年的成长,电影不会有今天的票房。清华在这部电影里只是一个符号,而电影主要想体现的,则是一种精神。 一种大学精神,一种有境界有追求的人都该有的精神。 我们也许在过去或未来,都会像吴岭澜一样迷茫不知方向,像沈光耀一样坚持自我所认同的,像王敏佳一样为一点虚荣撒一个让自己后悔的慌,像陈鹏一样把爱情看得比什么都重,像李想一样为了弥补过去的一个错误而在不知不觉中成为一个更好的人,像张果果一样为了与自己毫不相关的人付出很大的努力。 但那又怎样,人就是该有一种执着坚定,不畏前路的精神。 自创办新学之后,我国大学全面学习西方,将原本的私塾和书院制抛弃,老师上完课就走,而在之前的教育中,学生不仅要向老师学习知识,还要向老师学习做人,师生之间的交流更多也更深入。 师者,传道授业解惑者也。 授业,先传道。 清华北大或许没有那么多的科研成果,或许在西方的评价体系看来也并非是最一流的大学,而世界上鲜有大学能像清华北大一样,可以影响一个民族的历史进程。这,让我们的大学足以傲立在世界大学之林。 而我们自所有有这样的大学,重在我们有这样的一群大师们。 影片的最后,大师们的名字与照片一个个出现在银幕上,自信而笃定。 逝者已逝,生者如斯。 他们给清华学子留下的便是这种精神。 不问来路,无问西东。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列