妖猫传 妖猫传 6.9分

不过是满神和倾城的串场

RE
2018-02-06 17:24:26
《妖猫传》的下半场,我是哭着看完的。
        但是点完全和陈凯歌想表达的东西契合上。
        作为一个养猫的人,我看着黑猫和杨玉环种种隔空的互动,都一一自动脑补到了我和我的猫之间曾经发生的种种,譬如我把自己锁在屋子里看书,他在外面急的喵喵叫,他自己跑丢,我不眠不休的到处喊他。所以从棺内人挣扎,棺上猫嘶叫开始,直到电影结束,我就再没停下过眼泪。常常是眼泪将歇,忽然黑猫又煽情起来,一想到我和我家猫相处的情分从今天算起将来也不过十余个年头。我终究还是要看着我的猫老去,最后回到喵星,便泪水更不能忍。可是再想想,那个离别时刻,我的父母也已经将近古稀,一旦身体不能保持康健,各种叵测也是未可知,这样想来,树欲静而风不止,这么多年我都漂在外头,和父母关系一直很僵硬,我真是太不孝顺。便愈发涕泗横流。
        对,没错。整个后半段,我都是沉浸在这种不断衍发的情绪中。电影剧情已经俨然准备开始不断地叠加高潮,升华主题了,但是还是丝毫没有感染力。我全然无法产生共情。

《妖猫传》的下半场,我是哭着看完的。
        但是点完全和陈凯歌想表达的东西契合上。
        我知道他在强调宿命,强调爱,强调执着,强调牺牲,强调付出。你说的我都能懂,但是就不打动。
        我从电影开始就有种很尴尬的感觉。
        白居易带着空海,走遍长安的角角落落,顺便把背景交代了。
        利用转述他要讲述伟大的爱情。
        黄轩一直竭力在用他欢欣鼓舞的表情和极力夸大的动作来强调他所描述的爱情,是无与伦比的,是十分伟大。
        这个开头是我期待很久的。因为太多的文化类公众号和豆瓣红人说了这个大唐盛景的影视基地建造之宏大,之还原,之写意。整部电影的镜头之华丽,之绚烂,之意趣风流。
可是很尴尬的,我可以想象出基地的确建造的很宏大华丽,但是拍出来就是很干。导演想表达,全靠演员说。我等了很久,都没有细节。每一个着重表达的场景,从布景到对白,都充满了刻意性,刻意到让人出戏,我都能感受到画面在说,导演要表达的都从我的台词里解释清楚了,你们不要听不懂。每一个角色的情感代入和情感转变都很生硬。
      而全句的灵魂杨玉环这个角色,完全是个花瓶。她被赋予了大唐盛世的这个象征,以及世间最美的美好(光是这两句,从白居易到阿部到白龙,每个人都要说几遍),人人都爱她。她的内心是善良的,很善解人意的为白龙解围。她又是聪慧的,欣赏李白的“云想衣裳花想容”。她是敏感的,知道自己注定要被牺牲,只希望听到阿部亲口说爱她,在感受一次被爱的感觉。她还是有预见性的,在极乐盛宴就已经感知到大唐盛世即将衰落,自己在这场灾难中注定是牺牲的那个。
      这个时候有没有觉得很熟悉。尤其是那个雷人的荡秋千出场——虽然这个和后面唐玄宗在极乐盛宴上的一些举动都在表明他对杨玉环只是出于对美好事物的疯狂占有欲——不就是和12年前《无极》里倾城站在城墙顶,对无数的士兵说:“你们想不想知道我这件衣服底下穿的是什么。”等到画外音又开始强调杨玉环早已感知的宿命时候,仿佛满神又出来。
        从开始读阿部日记,到整个极乐盛宴阶段我都是出戏。实在看不下去了,和朋友发微信聊天,我才知道那个神经病一样的唐玄宗是张鲁一演的,她说她也是最后看演职员表才知道的!我还一直以为他和阿部是一个人演的,是为了影射什么。我果然还是想多了。导演想说的,听台词就够了。
       好朋友忍不住疑问,《霸王别姬》真的是陈凯歌拍的么,为什么后面的片子完全达不到那个水平。
其实《霸王别姬》和他后面走的宏大唯美壮烈系的片子都不一样,他和同时代的《活着》《秋菊打官司》一样,用一个人的命运去表达一个时代的悲剧,他们是见微知著的,除了那句“说的是一辈子!差一年一个月一天一个时辰都不算一辈子”说的异常凄美,并没有那么多中二的宿命论的台词。每一个角色不是靠他的台词来表达的,是举止间的迟疑、小动作、眼神来不断地加深角色的层次。他们不是让你听得懂的,而是慢慢的去读的懂的。
          我觉得至少是从《无极》,陈凯歌就暴露出一种倾向,他觉得自己可以去掌握更宏大的更壮阔的场面,亦或者至少是试图这样做。他很想向大家展现,你看我的电影世界,是深邃的,是华丽的,是宽广的,不是你们想的那么现实主义,那么些微的。我一直记得赵氏孤儿的幕后花絮里,范冰冰饰演的庄姬夫人倒在血泊中,他安排调度范冰冰的躺下的姿势很久,一直在强调一种美感。美感固然重要,但是对于后期的陈凯歌来说,他觉得这种细致入微的美感是他表达壮烈的必要手段,也就是说他忽略了情感的内核,而是流于视觉影像艺术造成的冲击感。
        他一直试图想表达一种超脱的美,永恒的爱,辉煌广阔的境界。倾城是这样,满神是这样,杨玉环还是这样。然而他做不到,长安盛景固然在一些长焦一些远景一些背景里不断不强调,但是不得不说,就是太干了。并不能打动人。
        而他的盛名,让好演员也愿意捧着他。我相信即使是相同的剧本,再重新解读一遍,演员应该能够完全用另一种内敛的方式来表达。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列