千与千寻 千与千寻 9.2分

另一个世界

我本善良
2018-02-06 17:23:44

我驾驭文字的能力很差,初高中时候作文尝尝是我的拉分项,所以我虽然看过不少电影,但我从来没有写过影评,但是这一次,无论如何,我都想写出来,关于这个电影里的千寻一家走过拱门后看到的那片景色,那种仿佛来的了另一个世界的感觉。

我生活在一个四线城市,也就是所谓的城乡结合部了,不过随着不断发展,现在已经有二三线城市的感觉了,但是在我上小学时候,是这个城市城乡结合部感最强烈的时候。土坯房,瓦房混在一起,偶尔会有几栋楼房,城市中心附近才有几条水泥路,其他大部分都是土路,而所谓城市的中心,也不过是有一个商场而已。

当时的城市还有很大一部分是荒地,只有些杂草,而我的家,在城市和荒地的边界线,我家前面处在一个T型土路的中间,出门前边是一排瓦房,所以只有左右和后边可以走,顺着左或者右边的土路走到头后,接着从上边走,便可以看到为数也不多的水泥路之一,而出门从后边走,走的尽头往左拐,有一处院子,走进院子,穿过院子的后门,就是一片荒地了,而在这片荒地之后,还有一个果园,一片很大的果园,小时候的我一直以为那是片森林。

那片荒地与果园,是我的整个童年,我们附近的几个小伙伴一到星期天,就会一起穿过那个院子,去那片荒地和果园里玩,对那时的我来说,那是另一个世界,那种感觉真的神奇,没有房子,没有街道,没有一点现代气息,那片地方,仿佛远古时期就存在在那里,仿佛与我生活的是俩个世界,我只需要穿过一个院子,就可以到另外的一个世界了。那种神奇的感觉,我实在是无法说出,更不要说用写的了。

我整个小学6年,只要是星期天,我几乎都在哪里和小伙伴们一起玩耍,所以当我升到初中时,我已经不再去那里了,那里已经对我没有了吸引力,于是,整整初中三年,我没有去过那里,虽然它就在我身后,我只需要走不到300米的路,然后穿过一个院子,那个院子,是连接俩个世界的通道。

那个地方消失了,没错,它就那么消失了,取而代之的是一栋栋楼房,与一条宽大的柏油路;刚开始,我无论如何都无法把它们与那片荒地与果园联系起来,而几年之后,我的脑子里已经只剩下它现在的样子了,仿佛它一直就是这样的,高楼与柏油路,充满了现代气息。那片荒地与果园,偶尔会与那个院子一起出现在我的脑海里,那个院子依然在哪儿,但是已经无法连接到另一个世界了,穿过那个院子,依然是一个充满着现代气息的地方,从前那片地方,消失了。

当影片开始不久,千寻与家人穿过隧道,看到已经荒废的主题公园,我的脑子里,荒地与果园同院子一起出现在我的脑海里,那种既视感强烈的冲击着我,导致我之后的几天里满脑子都是那个场景,也导致了我写下这片纯属我发泄自己情感的影评,无论如何,我都想写出来啊,那种仿佛到了另一个世界的感觉,我想,我这辈子可能再也无法体会到了。感谢这部电影,让我想起了那种感觉,想起来只存在与我的记忆的另一个世界。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列