神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》VS《摔跤吧爸爸》:自由追梦之路VS继承父亲梦想之路

陈大壮士
2018-02-06 看过
因为《三傻》和《摔跤吧》对阿米尔汗抱着莫大的期待,去影院看了此片。影片整体给予我的触动还是有的,但是这部影片中的槽点还是很多的,结尾的谦让奖杯不免显得多次一举与俗套。相比电影带来的感受,《摔跤吧》评价高于《神秘巨星》。
        我想抛开电影结局和电影背后的真实故事等内容,只分析电影描绘故事中的人物。《摔跤吧爸爸》中的吉塔和《神秘巨星》中的尹希娅相比,个人认为尹希娅要比吉塔幸福和幸运许多。
        两位都是从平凡的女孩成为了巨星,一个是运动巨星,一个是唱歌巨星。比较她们的成长之路,尹希娅比吉塔自由幸福的多。尹希娅喜欢唱歌,并获得了母亲的极大鼓励与支持,从母亲认为她就是最好的歌手和卖掉项链买电脑来支持她两件事可以看出,母亲为她的梦想提供了充分鼓励和极大的自由发展的空间。在充满家暴阴云中的尹希娅,嗓音能够保持干净空灵,这和她母亲给予她的庇护、爱护是分不开的。
        相比尹希娅,吉塔在童年成为摔跤手,很大程度上是因为父亲的梦想。吉塔的父亲和现实生活中“望子成龙,望女成凤”的父母并无太大区别,将自己人生中没能达到的目标强加于子女身上,吉塔的父亲没有亲口问过吉塔是否希望成为摔跤手,就减去她的头发,强迫5点起床,让孩子走上摔跤者之路。导致电影前期,吉塔和妹妹一起反抗爸爸的局面出现。
        不同的家庭教育所造成的影响在故事后期也是有体现的。在自己兴趣爱好的路上发展的尹希娅当发现实现梦想有阻碍时,会主动的寻找实现梦想的方法。而吉塔上了大学后,脱离父亲管教,便很快变得堕落,在世界比赛上连连失利。二者形成鲜明对比。
        虽然两个故事最后都是主人公的成功,并且不可否认,在我个人心中,喜欢《摔跤吧爸爸》影片多于《神秘巨星》。但在两个故事中,两位小女主人公的人生经历,会让我羡慕尹希娅,同情吉塔。毕竟拥有梦想,获得至亲的人鼓励自己,最后实现梦想才是最幸福的事不是吗?
        以上仅是我的个人看法,欢迎有相同看法或不同看法的小伙伴,我们一起讨论呀~

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列