“楚门”的世界——安全和自由

弥究
2018-02-06 16:39:45
有幸和这部优秀的电影再次相逢,对于这部电影的感受有了些不同的变化。
记得十年前,家里的黑白电视用天线接收信号,只能播放几个台,其中就有家庭影院,而某天不经意和这部电影初次相遇。那时我还很小,而且应该只看了一些片段,对这部电影的感受是恐慌害怕,如果我们每个人的生活都如楚门一样,那么什么才是真什么又是假,我们怎样才能自如的生活在这个世界上?
今天无意间又看到了这部电影,令我想起了小时候的自己。也许在小时候的自己看来,每个人最后或许都会做出和楚门一样的选择吧,离开这个别人精心为你构造的虚假世界,出去寻找自由。但如果叫现在这个经历了人间百态的自己来选择,我不会选择微笑着离开,而是选择继续在这个世界,自己做自己生活的导演。

结尾时,导演基斯督说:“听着,楚门,外面的世界跟我给你创造的世界一样虚假。有一样的谎言,一样的欺诈,但在我的世界,你什么也不用怕,我比你更清楚你自己。你害怕,所以你不能走。你不能离开,你属于这里,和我一起。”不知是否自己泪点太独特,我看到这里时眼泪无声地流了出来。我相信在30年的录制时间里,基斯督已把楚门看做自己的孩子。他不仅和十九亿观众一起见证楚门的成长,更是楚门世界的缔造者。他希望他像一个正常的小孩子一样快乐的成长,慢慢学会说话慢慢学会走路慢慢学习谋生技能,然后找个稳定的工作,建立一个幸福的家庭。或许他的控制欲太强,或许他不想失去这个大火的节目,基斯督采用极端手段控制楚门,但不可否认的是他关心楚门的一切,希望他能在自己的保护伞之下免受真正世界的伤害。我为这种真切的关心而感动。
楚门在他人导演的这个世界安全的生活着,我相信他从未碰到过真正的磨难。他有毫不费力的工作,有“真正”的好朋友,他轻易得到了一个真实世界的人能得到的一切美好。在真实的世界,纵然你乐观开朗、工作积极、为人友善也会有这样那样的外因来阻碍自己的人生,许多美好的人性在这些阻碍和折磨下一步步变得扭曲,变成自己最不想变成的人。楚门则处于一个温室,磨难都是假的,最终都会有好的结果,所以他乐观温暖的个性才能一直保持。电影中说什么都是假的,只有楚门是真实的。我不赞同这个说法,因为楚门这个人本身的个性,其实是导演所安排的世界所塑造的。因为人人友善,所以他友善,因为极少坎坷,所以他总是乐观积极。
在这样一个不用担心前途的世界,在这样一个有人为自己真心考虑的世界,在这样一个能保持真善美美好人性的世界,我愿意停留。我相信每个人都愿意停留于此,之所以有人选择离开,只是因为不甘愿被像个玩偶一样摆布。
我说楚门被周围和谐的世界所塑造,那么他为什么不安于此呢?他为什么会产生冒险精神呢?有人会说是人自然本性的作用,的确有这方面的原因,桃源岛周围有看似寥廓无边的海洋,会激起楚门去探索的自然本性。但我还觉得这和人是会思想的动物有关,人有发达的大脑就有强大的思考能力,楚门本身很好学,那么关于对未知的思考更会渗透进他的个性中。
有句话叫做“不知者无畏”,楚门尽管思考尽管想去冒险,但从未实现过。他不知道斐济那些外面的世界到底有什么,他以为的只是爱人所在的地方,以为那里有些无人的荒岛很有探索价值,他不知道的是外面的世界很“精彩”,但更会身不由己,自由并不是那么容易就能获得的。
楚门是勇敢的,他放弃了当主角的机会,出去到外面那个未知的世界。或许会有坎坷,但楚门的笑是那么温暖,对待感情是那么坚贞,这样美好的他一定能在外面的世界自由而快乐的生存的。作家艾芜曾说“人应像一条河一样,流着,流着,不住地向前流着;像河一样,歌着,唱着,欢乐者,勇敢地走在这条坎坷不平、充满荆棘的路上。”那么不要满足于现在,而是让自己的人生由自己导演吧!不是有人说过吗,每个人都是自己世界的主角,人的每一天都在现场直播,没有彩排。
但如果我是楚门,我还是会待在桃源岛这个安全的世界做自己的导演,把这个节目做好。……但好像有点难,不过世界上哪有十全十美的事呢?想要安全和舒适就要放弃自由和隐私,想要自由和隐私就要背负危险和压力。我的世界观太消极和扭曲了,负能量太重了,再去看几部这样的正能量电影补补吧。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列