《灵魂摆渡黄泉篇》告诉我们晋江小言就得这么拍

海棠簪
2018-02-06 16:37:36

(首发于今日头条,网址:https://www.toutiao.com/i6519352971820532237/) 刚刚过去的2017年可算是国内大IP剧的冬天,大投入大宣传的《独步天下》《凤囚凰》相继扑了街。改编的小说其实都算是饶有民间基础,书粉数以万计,怎么会纷纷下马呢?原因就在于剧本改编,一些编剧自身水平有限,不但没有对原小说取其精华去其糟粕,还生搬硬套了不少狗血剧情。比如《花间提壶方大厨》第一季改编于著名作家耳雅的同名小说,小成本网剧依然吸引了不少“自来水”。于是第二季编剧就飘了,瞎改剧情不说,还涉嫌抄袭,水准一落千丈。 2月1号在爱奇艺网独播的网络电影《灵魂摆渡黄泉篇》就是个正面例子。凭借着三季《灵魂摆渡》带来的热度,上映第六天网络点击量近4800万,近8000人数的豆瓣er打出了7.1分的分值,好于 58% 悬疑片,好于 53% 奇幻片。

对于一部成功的电视剧来

对于一部成功的电视剧来说,剧本最为重要。不怕题材老,江湖名言“自古深情留不住,总是套路得人心”。你来看看这些情节,是不是熟悉的配方,熟悉的味道? 女主没心没肺,不谙世事到令人发指,神似各路仙侠小白文女主。

曼殊沙华花开一千年,花落一千年,花叶永不见。

替身梗。

各种虐恋情深。

我电光火石之间就想到了《三生三世十里桃花》《微微一笑很倾城》《香蜜沉沉烬如霜》数十本小言啊,我走过最长的路果然还是晋江小言的套路。梗虽老,但是细节到位啊,谁的恋爱不是吃饭睡觉看电影啊,但没人觉得老套啊,因为情感是真的。他微笑的弧度,甜品的口味,偏好的位置,那些黑暗里牵手拨动心弦的频率终究还是个人的独家记忆。这些细节才是千篇一律中能脱颖而出的关键。 女主三七喜欢男主长生的味道,老是想吃了他就是个亮点。

即使男主长生伤了她的心,也不肯喝孟婆汤,唯恐自己把他吃了。

你要相信好的剧情能为主角增加光环,好剧本和好演员历来相互成就,所谓整容型演技就是如此。演员最重要的是演技,没演技的时候最重要的是能本色出演,起码不出戏。女主角何花草根灵气,一颦一笑神气活现,把不识情滋味的小孟婆演活了,有网友说她一个人撑起了一部戏,此言非虚。

男主角王瑞昌是个新人,上一次见到他的时候还是网剧《双世宠妃》里的大皇子,颜值并不出众,可是胜在年轻。如果剧情是少年情郎,就不能老黄瓜刷绿漆,腆着四十八的脸去装二八少年。一个人是否年轻,看眼睛最知道,《演员的诞生》里陶红虽然年过四十,但是一双眼睛还是少女的眼睛,她在《红色》里装嫩起来就没有丝毫的违和感。电影里的长生眼里有三七,不像影版夜华在白浅眼里都在寻找自己的美貌倒影。 美而不自知才最让人心动,就不卖弄美貌这点来说, 新生代演员里就已经很少有人能做到了。黄教主帅吧,但油腻至今仍是对他频率最高的评价,范冰冰美吧,至今没有摘掉花瓶的大帽子,路人缘都不甚佳,就在于他们太知道自己美貌的杀伤力,无时无刻都想扬起自己脸告诉大家自己有多好看。

最后就是制作组的诚意了。不怕小制作,就怕不真诚。扣图对口型是对观众最大的侮辱。现在一线明星出演的许多电视剧号称投资了几个亿,然后播映时还是五毛特效,当投资都进了演员们的腰包,哪里还有多余的钱留给制作?观众都不是傻子。你既然选择对我塞耳蒙眼,我为什么不能对你视而不见? 当然《灵魂摆渡黄泉篇》的缺点也很明显,《灵魂摆渡》三季网剧珠玉在前,两厢对比还是有落差。如果单作为电视剧一集,倒还可以,可是情节略显单薄撑不起一部电影的长度。豆瓣还是公正的,评分优于大部分国产电影,但没有超过《灵魂摆渡》其他三季水准。电影最大的彩蛋就是交代了赵吏的前世吧。 好电影还需要好的观众成全,看在剧组那么穷的份上,去爱奇艺支持一下电影吧。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列