恋爱先生 恋爱先生 5.7分

Pua(泡学)里的《恋爱先生》

不如。扭扭
2018-02-06 16:21:15

随着《恋爱先生》的热播,我也零星的看了几集,这一看不打紧,竟然发现里面靳东饰演的程皓,是个彻头彻脑的PUA。为什么我那么诧异呢,因为PUA可不是一个好词。

PUA,全称(Pick-up Artist),起初指的是一群受过系统化学习、实践、和不断自我完善情商的男性。字面上的解释,PUA指的是搭讪艺术家,但因为PUA文化的变迁和进步,PUA的定义已从简单的搭讪扩展到整个两性交往流程。主要涉及:搭讪(初识)、吸引(互动)、建立联系,升级关系、直到发生亲密接触并确定两性关系。

看着是不是还挺科学的,但是,PUA在国内的名声其实已经臭的不行了。因为在中国发展的PUA,变成了“泡学”,其中包括且并不限于教你如何快速的搭讪妹子、获得妹子信任和好感,和妹子上床。说白了,就是教你如何哄骗女孩子上床,至于上完床就甩,还是敲诈勒索继续关系,就看此PUA的目标了。很多自诩为PUA导师的都在开班授课,而且收费不低。而大部分一开始接触和学习PUA的男性也是为了骗女孩子上床,也就是骗炮。

之所以说是骗炮,而不是约炮,体现在两点:

1.两者女方的动机不一样。约炮是女方知道我们上床,但不涉及感情。骗炮是女方以为上床是关系的水到渠成,涉及感情。

2.第二点也是最致命的一点,通常PUA都会伪装自己的价值,伪装自己的身份,伪装自己的人格,短期作战,快速甩尾。这里的伪装,说白了就是骗,比如本来一个脾气不好的男的,在短时间内伪装成一个很有耐心、体贴的人。再比如一个屌丝,把自己伪装成一个高大上的、出入都是豪车的"高端人士“,这都是很典型的骗。

PUA还有一个很明显的特征,那就是打压。可以说使用打压是专属PUA的一种方式,一旦你识别出身边有男性使用了“打压”,排除了人格特质(这个更可怕),那他十有八九就是PUA。所谓“打压”,就是打压女性的自信,来获得女性的关注。

现在让我们来说说《恋爱先生》这部剧,我是怎么意识到程皓是个PUA的呢,首先就是恋爱先生这个剧名,对PUA有些了解的,应该知道PUA的课程就是一个1对1,或者1对多的学习课程,而且其中的导师都是男性,而学习的主体也是男性,所以一看到这个剧名,我就觉得怪怪的,但一时间又想不起来哪里怪。

然后就接着看下去了,第一集就暴露了男主角程皓就是个PUA的事实。因为第一集程皓在教他的好友张铭阳泡妞,一开始运用的就是PUA的“冷读术”,分析了两个女孩哪个比较适合好友张铭阳,其实就是在分析这两个女孩哪个比较好骗上床。

而且其中不留痕迹的使用了“打压”,张铭阳的目标虽然是黑衣服的姑娘,但程皓却劝好友先去和花衣服的姑娘进行社交,目的就是为了打压黑衣服姑娘的自信,引起其兴趣。 再看第三集男主和好友的对话:

(前情是男主好友回国后为了躲避黑衣姑娘的“纠缠”,让男主替他圆谎)

男主好友:是你说优优(黑衣服姑娘)这姑娘不粘人,那既然现在都已经回国了,好聚好散呗

男主:谁让你给她买钻石啦,人家都不当真嘛

男主好友:我只是情之所至,这说明我对每段感情,每个姑娘都是认真的

男主:你能别糟践真心这两字么,我就没见过谁的真心不超过10天的

男主好友:这,真心还规定时间哪

男主:你这不就是给自己集邮买个安心嘛

这段对话说明了,男主程皓其实很清楚好友就是这样的人,但是还继续提供PUA的技术支持,可见其人品,更重要的是把男主好友张铭阳这个骗完炮就甩,热爱集邮的PUA形象刻画的栩栩如生。

第一集其实还有个隐藏信息,男主和好友参加了客户的婚礼。男主的客户和男主说我认识了你半年,据以后另一个客户王岩的案子可以大概猜测出,这个客户通过男主这个PUA的帮助,通过半年,就和目标对象结婚了,半年这个速度还是很可以的,可见其技巧和手段。

有人肯定要纠结说可是男主并没有在骗炮啊,我想说,你觉得一部剧的男主公然的在骗炮,你会看的下去。不过这种受众主体为女性的情感剧,导演和编剧竟然设定了一个PUA为男主角,胆子挺肥的,特别是PUA名声已经烂透了的情况下,这本身就是对全体女性的蔑视。

当然这部剧的男主在设定上暗暗的打了很多的擦边球,模糊了一些部分,比如说男主的设定上是没有女朋友的,而且第四集还是第五集来着,他还把一个喝醉了女孩子安全的送回了酒店(多么造作的情节),钱包里有一张自己青涩的照片(怀念白月光)。但这并不防止剧中的男主是个实实在在的pua,而且我确信剧的走向肯定是在洗白男主是pua这个事实。

最后一个话题,当女性被PUA的时候会面临什么状况。我们可以想象一下这样的场景,你是一个没什么恋爱经验的姑娘,在一个特别的日子里你遇到了一个很“很完美”的男人,你以为你和他有未来,没想到他在和你上完床之后就消失了,你会有什么感觉。

你一定会觉得自己所拥有的外貌、学历、家教、能力和知识这些都只是个屁,因为在这个男人的心中,你只是个开关闭合的性用具而已,用完就可以扔掉了,可以想象这对女孩子的自尊、自信是多么大的打击。

原载于我的微信公众号:

更多的,都在这里

查看更多回应(7)

恋爱先生的更多剧评

推荐恋爱先生的豆列