小王子 小王子 8.0分

mojoo
2018-02-06 16:18:10
你变成了怎样的大人?

经过了近2个月的国产保护月,进入10月早已按耐不住的分账大片接踵而至,在《蚁人》来势汹汹的劲头之下,我则选择了同天上映的另外一部电影,《小王子》。

《小王子》作为一部经典童话,曾是很多小孩子甚至大人爱不释手的枕边读物,翻拍它就势必要顶着巨大的压力,不过幸好,电影真的让我置身于童话世界,用两个小时又细细读了一遍小王子。

原书是以第一人称的视角讲述了小王子的故事,电影中也延续了这一设定,不过又增添了“小女孩”这一个小孩子角色。一个活在母亲与社会压力之下的小女孩偶然结识了她的邻居老飞行员,飞行员告诉了她小王子的故事令她感触很深,最终下定决心,摆脱妈妈的控制与社会的规则,去寻找象征自由与童年的小王子。

你变成了怎样的大人?

电影《小王子》的宣传语这样写道——拒绝做无聊的大人。原书的作者也提到说这本书是他献给一个大人的。所以在我看来,大人比小孩子更应该去看这部电影。“所有的大人都曾经是小孩子,虽然,只有少数人记得……”看完这部电影,应该所有人都会深深思考,还记不记得小时候那个自己。

尽管由于电影篇幅缘故删减了一些书中内容,但其精华之处基本都保留了下来。无论是玫瑰花、小狐狸、毒蛇还是每个星球上形形色色的人,都是电影中鲜明的象征符号,而且在小王子故事之外,电影在篇幅后半段添加了小女孩历险去寻找小王子的内容,进一步强化了先前的符号意向。

玫瑰

小王子一直孤独的生活在他的星球上,突然有一天飘来了一粒种子,长出了在他的宇宙中唯一的一朵玫瑰花,于是他们相爱了,可是玫瑰花的爱太过娇弱与浓烈,让小王子难以招架,于是他决定离开自己的星球。可当他到地球上,遇到成千上万朵玫瑰花时,才知道他的玫瑰不是宇宙的唯一,但他同时也明白过来,“玫瑰太多,却反而找不到你们寻觅的东西。”而B612星球的那朵玫瑰,才是他浇灌过、保护过、深爱着的独一无二。小王子决定回到他的玫瑰身边,他学会了珍惜爱情,也教会了我们珍惜。

小狐狸

小狐狸出现在小王子的眼前,却不愿走近,“驯服就是在制造羁绊,如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。 ”小王子最终还是驯养了小狐狸,他们一起走遍了很多地方,一起看日出日落。对于小王子来说,小狐狸是友情、是依恋、或者是一份不合时宜的爱情,正是因为小狐狸,小王子才明白了他对玫瑰花的感情。我们生命中也可能会遇到或者自己就当过小狐狸,他可能不是你喜欢或适合的那个人,但是确实他让你明白了什么才是你内心追崇的东西。

小王子虽然走了,但是小狐狸说他还有麦子的颜色,重要的东西肉眼是看不见得,记忆始终是抹灭不掉的痕迹。

蛇在《小王子》里是个很有趣的角色,它给人的固定印象就是神秘、阴冷且毒辣。可在《小王子》里,开头是以飞行员画的一副关于蛇的画开始,而最后小王子也结束于沙漠里的一条蛇。蛇一方面代表了恐惧与死亡,但也代表着新生,就像电影里那样所说,驱壳不是最重要的东西,所以小王子选择在蛇的“帮助”下回到自己的星球,他应该是回去了吧,不然夜晚空中最亮的那颗,为什么总会传来小王子干净的笑声。

人类

除了书中提到的国王、爱慕虚荣的人、商人,电影还增加了小女孩的妈妈这一个大人的角色。让我惊讶的是原来法国那边也有如此严苛的家长,并且还有“学区房”这一说。妈妈这个角色我想对于中国的孩子来说都不是很陌生,严格的制定计划,按时按秒的规划着自己孩子的人生,尽管这一切的出发点是因为爱,但其实与小王子在星球上遇到的其他大人并没有什么两样。国王、爱慕虚荣的人、商人都透露着成人世界的权益游戏,而电影中后半段有趣的设定则是小女孩去到了一个国家寻找小王子,她在这里遇到了这些人的“缩影”,原来至高无上的国王拥有的只是掌管电梯的权利,爱慕虚荣的人只能跟在商人身后拍手叫好,而气派十足的商人,在打碎了盛满星星的玻璃罐之后,他也变得一文不值。电影还特别设置了“长大后的小王子”,他也在成人游戏中迷失了自己,却最终在小女孩的帮助下唤醒了自我,回到了属于他的小小星球。

在制作方面的很多小细节,也凸显了《小王子》这部电影的独具匠心。小王子全篇基本是运用了CG动画技术——除了小女孩在读飞行员故事时浮现的小王子片段。在展现小王子的故事时,电影皆运用了“定格拍摄”来完成,也俗称偶动画。是指在摄影棚完全搭建出动画实景,通过人为操作改变人物模型的动作、表情、光线等因素,逐格拍摄而成。这完全区别于纯电脑合成的三维动画,定格动画是动画片发展早期多用的一种手法,而随着电脑技术的不断发展,这种耗费大量人力物力成本的动画拍摄方式也被很多人所抛弃。可是在很多方面来说,偶动画始终不会被三维动画所替代,偶动画具有其特有的立体感和材料质感,可以使演绎更加真实,比如我们可以看到小王子场景因为是被设定在“纸上的故事”,所以无论是小王子的围巾、还是被风吹起的小狐狸的尾巴,都具有纸张独特的透光感和飘逸质感。如果说利用CG等技术也完全可以营造出某些逼真的效果,那我想说最大的区别可能就是“实体”的存在,偶动画是用实体去创作,它使作品更具有分量与真实感,而三维动画充其量是一对数据,是对实体动画的一种模拟与再现,并不具备“本体”。所以假如说电影的剧情部分是给我们营造了一个动画情境,那小王子片段别具一格的定格动画应用,则是在动画之上呈现给我们了一个真实的童话世界,一瞬间你会以为,童年时期手指曾反复摩挲过的平面插图,竟也可以如此轻易与真实的活跃在你眼前。

其实我们每个人都像是那个长大了的小王子,小女孩就像是小时候的我们。一首歌里这样写过“还记得小时候,作文簿上的志愿,那天真的幻想,如今都到哪里躲藏。”没有人生来就是大人,而逐渐从小孩长大的我们,小时候写在日记本上的幼稚愿望,被我们藏到哪里去了呢?“问题不在于长大,而在于遗忘。”

长大后,你变成了怎样的大人?

或许当梦幻好听的音乐在你耳边响起,身处电影院里《小王子》架构出来的童话世界,你会找到一个答案。

小王子的更多影评

推荐小王子的豆列