神秘巨星 神秘巨星 7.7分

“去坐你靠窗的位置吧”

饸饹面
2018-02-06 16:16:43
去坐你靠窗的位置吧
我被这一句话影评而打动,脑里翻转的是老套的励志?阿米尔典型系列?主流大女主?可枯燥的人生除了偶尔能有的鸡血去鼓劲儿,还能有什么呢。我去看了这部电影。
但是没想到这部电影让我哭伤了,而不是往常那种哭爽了。眼睛肿透,心里沉重。周一的下午,我选的场次只有我一个人,我还专门选了巨型厅。
因为知道是有关家暴的题材,女主和她妈在电影里第一次见面,她妈欣喜又喋喋不休时,女主说自己的妈蠢。我就觉得这场景似曾相识。女主那时候应该是既很爱她的妈妈,又是内心瞧不起她的。自命不凡,总会成功,绝对会有逃出去的那天,办法总会有,这之前只要忍耐就好了。可是自己的妈妈呢,没本事,又认了命。骨子里又带着那种传统的纲常理德,女人就该相夫教子,人生就该如此。
第一次镜头里出现女主爸发火的镜头时,我就泪目。后来多次的场景里,因为是我一个人的电影,我开始哭出声,反正不用避讳谁听得到。尹希娅该多庆幸,她有这么好一个妈妈,独自忍耐,又无比强大。尹希娅的遭遇和我多么相像,我却没能有这么一位强大的妈妈。我妈只会在挨了打后喋喋不休的在我面前骂我爸。我说我妈毁就毁在这张嘴上,少说一句不行吗,明明知道自己多说会挨打,而我又拦不住。
在我更小的时候,我根本不去拦。可能是因为我害怕,我又隐藏了这种害怕。我甚至没有一个弟弟去抱着我一起哭。我会大声说话引来我耳背的奶奶,再借我奶奶颤巍巍的身躯去阻拦我爸的巴掌或者别的什么。我感受过我爸的巴掌多凶狠,现在想想那些打在我妈身上,多疼啊。大男子主义,男权思想,直男癌,她是嫁给你,不是卖给你。

鼓动着我的老友也去看了这部电影,她说自己也哭的一把鼻涕一把泪,有些地方也想到了自己的童年,但是感触没我那么深。她说她看这部电影仿佛在看我在做直播。说尤其是看女主尹希娅摔打东西时,更是仿佛看见我。好吧,我只想说这么暴力我都不能忍,我以前真的是这样吗?
尹希娅啊,如果你早点接受小男孩的喜欢,早点正视自己的心意,可能生活会好受点,有个人能陪你承担,虽然他不能改变你的生活。就电影而言,这样可能会落了俗,美好的东西多了会变得不像真;但就生活而言,我深知什么都自己扛,不能诉说,没人帮你扛是有多痛苦。
尹希娅的梦想是想当一个全世界都知道歌手,我想,她妈妈不是没有梦想,她妈妈的梦想就是尹希娅吧。我一直记得这位母亲说,我一直在我有限的能力下给你最大的自由(多么让我动容),但是现实不是绝对的自由。尹希娅的妈妈能给女儿买电脑,我的童年里却因我妈爽约过学习机而大哭,现在也不能释怀。不是我幼稚,如果真的是我太幼稚,那我愿意保留这种幼稚。如果我的妈妈也能肯定我一次,该多好。我曾经,也是有梦想的。
我没有尹希娅那么幸运,一路走来都算顺利。更没有她的那种天分,或对某种事物的追求,因为我的执着追求被我的妈妈扼杀的差不多了,我自己也不相信了。还好,我已经长大了,虽然我爸到今年还是会打我妈,虽然现实摆在那里我们家照旧如此,但我也在我的能力范围内给予了我自己最大的自由,在外面我很痛苦也很孤独,但是想到如果回老家我将继续面对童年面对的,我在外面也就咬咬牙忍过去了。毕竟百毒不侵也难抵御家人对自己的伤害。但我的父母也不是坏人,他们也给予了能给我的最大的爱,虽然他俩真的很不适合当父母。
是原生态家庭,把我变成如今这样一个一言难尽的性格。我常说,想要知道一个人原生态家庭是否幸福,看这个人现在的性格就知道。周围的同事,朋友,很多我能一眼看出他从小到大的生活环境。那种被关怀着长大的孩子,比我多拥有的东西真是掩盖都掩盖不了。
去坐你靠窗的位置吧,下一次我也不让!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列