刻刻 刻刻 7.9分

当世界静止,你最想做什么?

纳兹·修
2018-02-06 16:06:37
提示:这篇影评可能有剧透

摘要:通过对2018年1月新番作品「刻刻」的推荐,引发对“时间”续存的思考。

关键词:止界,石头,管理者。

背景信息:

刻刻」,由堀尾省太原作、GENO Studio动画制作,2018年1月新番,主要声优包括安济知佳等。

只有我不在的街道」,由三部敬原作、A-1 Pictures动画制作,2016年1月番,主要声优包括赤崎千夏等;

重启咲良田」,由河野裕原作、椎名优插画、david production动画制作,2017年4月番,主要声优包括花泽香菜,石川界人,牧野由依等;

命运石之门」,由5pb./Nitroplus原作、WHITE FOX动画制作,2011年4月番,主要声优包括花泽香菜,宫野真守,关智一等;

十二大战」,由西尾维新原作、中村光插画、Graphinica动画制作,2017年10月番,主要声优包括早见沙织等;

反叛的鲁路修」,由SUNRISE动画制作,2006年10月番,主要声优包括福山润,樱井孝宏,野上由加奈等。

推荐指数说明:由极力不推荐到极力推荐跨度依序为F级,D级,B级,A级,S级

P.S. 本文没有「刻刻」的严重剧透,可以放心阅读。


时间,唯一只能前进不能倒流的元素?

在二次元里,却有多种呈现的方式,比如「只有我不在的街道」里的“再上映”,比如「重启咲良田」里的“重启(RESET)”,比如「命运石之门」里的“时间机器”,再比如「刻刻」里的“止界”。你,喜欢怎样的时间状态?

流动的时间

无论是国际象棋还是中国象棋,士兵的走法只有一种——勇往直前,这和“时间”很像。但这不妨碍我们在文学作品、在遐想、在二次元里,体验一番不同的时间变化。

“如果可以回到过去,你最想做什么?”

Luke猜想很多人都试图做过这个思维实验,可能出于好奇,可能出于懊悔,或者只是老师布置的一个小作业。

※「命运石之门」

如果是好奇,那么和「命运石之门」的冈部伦太郎很相似,都说有的科学家近乎疯子,冈伦就是这样的典型。一部时间机器带他跨越过去未来,最后找寻的还是那个她——牧濑红莉栖。这部S级的作品,初看可能会像「西部世界」一样理不清时间线,不过其中很多元素却是被以后的漫影视剧作品借鉴的,比如晶体管的时间机器。

※「只有我不在的街道」

如果是懊悔,那就类似「只有我不在的街道」,从母亲被杀,到同学失踪,仿佛多米诺骨牌,推倒了其中一片,就再也止不住坍塌的步伐。然万事均有始终,「寒蝉」系列也告诉我们,哪怕轮回千万次,该有的真相还是会浮出水面。作为一部A级推理剧,「只有我不在的街道」也在各种反转的结尾迎来了happy ending。

※「重启咲良田」

如果只是很自然的尝试,就像完成任务一般,那「重启咲良田」很好的诠释了这种能力的运用。完美理性的男主角搭配傻萌的女主1号,拯救女主2号的故事,在一次次的任务委托和真相寻求中展开。Luke会把这部作品划分在S级,不仅是因为其声优阵容,还在于细节设定和逻辑推理,细致到结尾BOSS的能力推断与开头男主在电车站台碰到的“陌生男子”能力相互印证。

“如果可以去到未来,你最想做什么?”

尽管去到未来和回到过去的想法都是相对的(不会有人单纯的只是去到未来,那并无意义对吧),但这样的设定/能力显然很稀少,典型的表现就是预测未来

※「反叛的鲁路修」

Gease是「反叛的鲁路修」这部S级作品的最大卖点,“眼能夺魂”很好的描述了这个能力。有印象的伙伴或许还记得十二圆桌骑士之首的“俾斯麦”,在与朱雀的对战中以“预测未来”的Gease能力自认为站稳不败之地,然而还是败在了物理的相对性及意志的不屈性上。

※「十二大战」

刚结束的B级作品「十二大战」也以剧情大反转公布了十二生肖之首鼠战士的胜利,并公布了其特殊的“预测”能力——极短时间内做出100次思维实验。想象一下100个屏幕同时运作,挑选其中最有利的结局定格并活在那个时间线内,这也解释了他为何那么嗜睡:脑疲劳太严重啊!

不确定的时间

除了往前和往后流动外,还有一种时间的运动轨迹就是“不确定”。「时间旅行者的妻子」这部电影就呈现了这样的设定,直到影片末尾也未解决这个“难题”,在此我们不多展开,就冲瑞秋·麦克亚当斯的酒窝,Luke认为你也应该尝试一下这部作品。

静止的时间

铺垫了这么久,似乎觉得与“时间”相关的变化无外乎上述这些了?是否还有例外?

有!当然有!

A级作品「刻刻」很好的抓住了“静止的时间”这一特殊的设定。本番的亮点在于优秀的设定精美的画质,以及严密的逻辑

设定

设定不必多说,在前面叙述了这么多有关时间的优秀作品后,还能以“静止的时间”这一设定空隙展开华丽的故事情节,本身就是一次巨大的挑战以及不可多得的成功!再加上这种有违常理设定下的道德预判,和应运而生的“管理员”(下图),环环相扣,向观众讲述了一个石头引发的静态世界下这些动态人物的人生百态。

画质

如果这个世界静止了,会发生什么?最能突显这个问题的,就是原本需要“动态视觉”才能捕捉到的画面,在这个世界可以驻足慢赏。无论是水纹、飞蝶,还是膜翅纹路,因此「刻刻」通过对这些画面精细的捕捉,感受到这异样安静世界的唯美。有的作品,如「紫罗兰永恒花园」,随便一张截图都可以做壁纸,那是在硬件上下足了功夫;但也有的作品,如「刻刻」,在关键位置恰到好处的体现精湛,让观众为之折服。

逻辑

哲学上有句名言,那就是“人不能两次踏进同一条河流”,「刻刻」这部作品也很好的阐释了这个道理,并将之运用为一种逃脱追捕的方法——切断这一“刻”,到达下一“刻”,两个世界将截然不同。

此外,作品没有将“静止”这个能力神化,而是在极有限的逻辑常识中限定了所有角色的存在根本——水母,以此为衍生展开了主角家族人物特有的能力说明。比如父亲因为适应性好可以瞬间移动,女儿因为特殊际遇(猜测,目前还未公布细节)可以驱散水母,该家族人员均能吸引水母等等。


为何这部作品叫做「刻刻」?正如我国古代对长度表达有厘毫丝忽微纤沙尘之分,我们也常用毫厘,丝毫,忽然等词语表达极短。这里的「刻刻」正是这样的意思,用极短×极短,姑且理解为“极短的二次方”——无限短。在这样极限时间内,我们能做什么?「刻刻」通过一部作品回答了这个问题。

然而,无论时间是前进还是倒流,亦或是静止,都非我们人力所能左右。

那我们能做的很有限的事情便是“活在当下”(尽管也有提出“活在未来”的理论),好比,周末了,挑一部「刻刻」这样的番剧品味品味~然后,想象一下——当世界静止,我最想做什么

6
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

刻刻的更多剧评

推荐刻刻的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端