唯一的一次邂逅,留下最美的印象

lan
2018-02-06 看过

因为一对德国夫妇的争吵,美国青年杰西偶遇法国女学生塞琳娜。当时的杰西刚刚和女友分手,买了一张机票打算从维也纳回美国,也许是为了排遣心中的苦闷,杰西在火车上和塞琳娜聊了很久,逐渐认识到自己和塞琳娜情投意合,与此同时塞琳娜也因为和杰西的交谈对这个青年产生了好感。当火车到达维也纳时,杰西做出了一个重大的决定,邀请塞琳娜和自己一同下车陪自己度过一夜,塞琳娜欣然同意。于是,火车上的这次邂逅变成了一次浪漫的旅程。

尽管杰西和塞琳娜对于维也纳了解并不多,但这并不妨碍他们度过一个无比美好的夜晚。他们一边游览城市,一边谈论着彼此的过去,彼此对生活的感想,两人的了解越加深刻,在旁人看来完全就像一对年轻的夫妇在度蜜月。在夕阳照射下的摩天轮里,杰西终于吻了塞琳娜,两个人都把这个夜晚当成在一起的唯一的夜晚,让这次浪漫的旅程达到了高潮。

一个夜晚,足矣让两个陌生人变成知己。当两个人来到一个没有人认识他们的城市,他们诚实的面对,没有假想,没有防卫,不但真实的面对彼此,更是直截了当的面对自己,甚至针对自己,影片中的那些对白,不是为了讨好对方也不是卖弄深沉,而是一次次全面的自我探讨,一次次默契的展示。杰西遇到了一个知己,塞琳娜亦是如此。有时候,抛弃生活中的种种琐事,摘掉自己的面具,为自己做点什么,聆听自己的内心,这也是本片所要传达的思想。

最后杰西和塞琳娜并没有互留地址和号码,而是约定6个月之后在此相见,无疑又给影片增加了一种浪漫的情调。我想即使他们 并没有约定以后再见,短暂相聚后相散也是一件极其美好的事情,因为在这唯一的一次邂逅中,自己给对方留下的是最美好的印象,直到永远

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列