从爱情成长角度看《前任》(不做标题党!我是无害的,我光荣!哈哈~~)

somnus
2018-02-06 15:48:26

好久没写影评(只是在朋友圈发表过),也是第一次豆瓣发表。不喜勿喷,欢迎交流。

说电影。

电影书写的是一个层面或者是一个角度的事,不可能涵盖大千世界方方面面,甚至每个阶层。每个电影人也是从每个角度去寻找自己讲故事的方式,来表达一个角度,一个方面的道理。

首先电影的一些观点我是不苟同的,“女人青春论”“男人花钱论”,个人觉得有点直男视角。我是一直奉行“只有该结婚的的爱情,没有该结婚年龄”的女人。我眼中的男女平等,是欧美国家那种尊重女性,承认并尊重男女差异的男女平等。在中国估计还需要漫长的成长过程。所以片中的所有的观点如果只为了反映社会现象,我觉得是可以的,如果说是主创的想法和视角,我觉得这种想法就有点狭隘了。

说电影。

客观表现出来的来说,选角和剧情表达可能存在很多问题,但是我并不是电影专业,可能分析起来也是个人观点,也不全面,所以这里看看别人专业观点就好。我个人认为,王梓的选角可能是化妆问题,可以从唇色看出,姨妈红!怎么也年轻不起来吧!化妆可能对剧情不关心,所以尴尬了!剧情上的对话戏状态戏循环,单一枯燥乏味,没有精良制作,也存在问题,不过还好对话戏状态戏把故事讲明白了,并且讲到一些人的心坎儿上了,还算及格吧。

说一下,主观剧情的一些从成长角度的思考吧。故事很简单,讲的是一对基友分手的故事。主要有两条线,一条主线,一条辅线,交织穿插讲故事。

不知道大家有没有追过前任(对于我来说是前任!坏笑脸~)国民老公的剧《太阳的后裔》,当时最多的标题,就是谈一场势均力敌的恋爱。是,这部剧的两个主角,方方面面上都可以称得上势均力敌,用个中国更俗气的词叫“门当户对”,无论从精神上还是物质上,所以也形成了现象级的追捧(现实很骨感,所以大家对理想化的东西更愿意去精神追求)。当今社会的“门当户对”太重要了。现在已经不是那个吃大锅饭的年代了,大家都势均力敌,平均主义的社会,现在是一部分人先富起来,有一些阶级分化,还没有到固化程度的社会,这是历史发展的必然趋势,不必纠结社会主义最需要代表无产阶级的利益。无论哪个社会,都是物质基础决定上层建筑的。

我是同意阶级论的。从电影里面看,以前的孟云是个每周二和女朋友一起看半价电影的人,当下那个时刻,他们是不算贫穷不算富贵,有点小追求的脱贫阶级,此时此刻,他和林佳在一个起跑线上,他们互相温暖包容,互相扶持,这样以彼此最初的模样相爱了五年。但看他们分手的那个点,五年之后,林佳的事业可能比以前好,但是并没有达到孟云的创业一样成功,分手的这个点上,两个人在爱情里面就已经不势均力敌了。两个人都有成长,而经济基础越差越大,上层建筑也就逐渐拉大,不是缺乏成长,而且成长的速度不一样了。孟云白手起家,从脱贫阶级成长成了较为成功的中产阶级,此时此刻,他们已经在渐行渐远,如果林佳不适时的成长,那他们的结局,就肯定是如电影一样,分手是必然,而不是因为不肯低头,死要面子的倔性。电影里面的林佳是拒绝成长的,这一点从她最后自己的选择也可以看出来。孟云最后选择的富家小姐,也是可以看出,他已经成长到的阶级。

再说一下,最后把大家虐哭的画面,孟云穿成至尊宝的模样兑现当初的一句玩笑话,林佳猛吃会过敏的芒果,两个人都在用力用自己的方式去告别。对!这很戏剧化,但主创也是想要升华一下吧,所以来了个点睛之笔。两个人没有选择面对面,也许认为没必要了,因为“真正的离别都是悄无声息的”。主创也是最后用“一辈子看懂一部电影”“紫霞离开了,至尊宝才成长为孙悟空的”这样概括整部电影。切合主题的戏剧化处理,没什么不妥,也顺便升华了主题。

这部电影我并没有贡献票房,主要是对国产爱情片真的没多大信心,只是刚在网盘上看了这部现象级的电影后,面对两化的评价,说说自己的观点。

一千个人眼中,有一千个哈姆雷特。首先我是个认为存在即合理的人,所以我觉得两极分化,无所谓对错,每个人都有自己的观点,都从自身经历和思考的角度出发,也不用诋毁或者轻蔑任何一方阵营,更不用贴各种标签,来区分高级不高级,客观不客观,理智不理智,首先这是个爱情片,感情本来理智和不理智结合的综合体,再个,影评这东西本来就是本着客观事实的主观产物。没必要非得分个你死我活,非得说服对方阵营跟自己一样观点,大同社会只存在远古就好,大家不要自动退化自己。自从参观完南京大屠杀纪念馆之后,我的愿望就变得很主流——“世界和平”。(题外话!)

第一次豆瓣发表。不喜勿喷,欢迎交流。我最怕人身攻击!世界和平!哈哈~~码字农继续冬眠不觉晓了!啦啦啦~~~

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列