死亡诗社 死亡诗社 9.0分

秦恰恰
2018-02-06 15:12:45

哦 船长 我的船长

以严格闻名的男校招来一名浪漫主义的英语老师所产生的奇妙化学反应。不同于其他老师照本宣科将升学率当作唯一目标的态度——这与中国太像了——基丁老师鼓励同学们独自思考,用生动绚烂的课程手法教导同学,站在讲台上俯瞰、走在院子中撒野、撕掉无用的序言。太有趣了、太有教育意义了、也太格格不入了。

故事的伏笔早已一一埋下,当尼尔成功地奉上仲夏夜之梦的精彩表演时,父亲严厉的斥责摧毁了他的梦想。转学,老老实实地当医生,再不碰演戏。基丁老师温和的鼓励与父亲的不屑一顾在尼尔的心中激烈冲撞,最终,少年心中一直被压抑的反抗因子爆发了,他最后抚摸演戏的花冠,赤条条的潜入父亲的卧室,偷出手枪,结束了自己的生命。

本以为这就是影片大高潮的我真是天真,剧情从这里急转直下,固执的尼尔父母不愿相信这是他们自己的错误,将之归咎于基丁老师并委托学校深入调查,而一直都是被拉入死亡诗社活动的“好学生”卡梅伦的告密更是雪上加霜。死亡诗社被学校知晓了,成员们被迫在归罪基丁老师的报告上签字,而佩奇先生终于成功地赶走基丁老师,保住了学校刻板规矩的胜利。

哦 船长 我的船长

当基丁老师返回课堂拿走遗落物品被佩奇先生讽刺的时候,多次受到尼尔和基丁老师帮助鼓励的安德森第一个承受不住了,他站起来向基丁老师为签名道歉,被佩奇先生呵斥,望着基丁老师平静的脸庞,安德森大跨步站在课桌上高喊“船长,我的船长”。这仿佛是一个口号,一个咒语,即使佩奇先生怎样怒吼也没有用,高昂的音乐声中一个又一个的人站在了课桌上,先是死亡诗社的成员,后是感激基丁老师的同学们,影片在这一刻才达到了高潮!

除了浪漫主义的描述影片也十分现实,最后一刻并不是所有的人都站了起来,相当一部分同学低下头默默不语。是的,这就是现实,大部分人不能为了情怀放弃现有的东西;大部分父母依然以“你懂什么为由”强迫你走上既定的道路;大部分学校以升学率为唯一目标。

希望我们都能有能力在正义标准范围内做自己喜欢的事情,哪怕周围所有人反对、碎嘴。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列