一部好剧但很多小瑕疵真想吐槽

河豚毒
2018-02-06 15:06:58

这部集“银翼+攻壳+骇客帝国+绝地武士+犯罪嫌疑人”多元素味道于一体,netflix史上制作费最高1.8亿美元的科幻片,等于是HBO《权力的游戏》前三季的制作费总合,光特效其实就够四星打分了,前6集可说让我完全沉浸在未来世界的语言,跟杀人犯悬疑解题的推理时空,看到跟《寻梦环游记》一样议题的墨西哥亡灵节,亲人要不要复生的纠结,很有赶脚……可惜最后两集糟点大爆走,编剧在人设的处理上明显逻辑崩塌,个人感觉最大的瑕疵是玛士夫妇也就各杀了一个妓女就被可以身败名裂被监禁,而你科瓦奇端了整锅VR审讯室最后却逍遥法外?如此穷凶恶极居然还有脸批评你妹杀女主全家四口?编剧你要我三观如何直视这主角圣母光环? 其他比较小的崩溃点……装了义手的女主角直接开挂,那反派甚至是有钱人玛士,为什么还继续使用处处弱点的肉体,不全身改造至少弄个护颈合金保护堆栈,是智商有多欠费?妹妹一出场瞬间秒了几十号斗兽场的人,身上一颗子弹一道痕都没有,还没受星际战训练前,还可以跟哥哥肛了一整队的山口组和联邦警,而只拿一把枪的女主角,却轻松端了妹妹整排克隆体,编剧你是当我弱智在耍吗?杀手梁不是有崇高道德宗教信仰的人吗?你是基于什么理由忠诚的供奉那一直复活复活再复活的妹神?完全莫名其妙的人设道德啊!妹妹早知道上飞船的哥哥是克隆体,前一秒还害怕这个克隆体自杀,什么都答应他,后一秒就要抓了他准备杀他吃了他,这崩的太夸张了吧!哥哥做了克隆体,一个上飞船,另外一个你tm到底在下面有负责了什么事?渡鸦旅馆被灭,队友被抓,你人整个消失不在现场是几个意思?最后二集真的是小糟点大集合,看着尴尬啊。 另外653法案一出,更可以肆无忌惮的冤枉人了,比如我在你面前自杀,然后复活指证你谋杀,不需要物证或其他人证,就可以把你陷狱,这对别有居心的反派完全是一大福音,妹妹你阻止个P啊。DNA支付也是bug,如果DNA如果可以复制在克隆体身上,那拿根头发或口水什么的,要盗取你的财产真是分分钟的事了,更别说最后两集,N个克隆体+N重人格备份技术,突然间像满大街的廉价生产一样的简单,咋不复制一车又听话又残忍,又可以隐形的梁老头幽灵军队?还有进入矽胶体的黑人妹,居然可以把这货整成自己样子的克隆体?这又是什么横空出世的新技能?当然这些bug是题外话,毕竟科幻小说在科技跟律法的逻辑处理,不用那么严谨我完全接受,不然就变BBC科学法治片了,不像上面的那些人设崩看着尴尬。 回归《副本》主题对于人性的探讨,以及整部戏剧的完整结构,我还是喜欢的,上帝对待所有人甚至所有生物,最公平的两件事就是“出生跟死亡”,如果连这公平的最后底线都被打破了,确实是一件最可怕的诅咒。 最后来个大抱怨,9000w预算但口碑超高的的《超感猎杀》,你nexflix觉得太高一刀砍,结果砸了1.8亿拍了这部多元素合体科幻片,还续订了第二季,拜托!能分点经费还我超感乱伦宇宙吗?

副本 第一季的更多剧评

推荐副本 第一季的豆列