《琅琊榜2》大结局了,但它所传达的家国道义远没有结束

十月
2018-02-06 14:43:37

山影+孔笙+侯洪亮的制作团队是业界的标杆,《父母爱情》、《北平无战事》、《伪装者》、《琅琊榜1》等出自他们之手的作品无一不是对得起观众的精良之作。《琅琊榜1》的成绩和团队的盛名让《琅琊榜2》未播先火,从开拍到播出这段时间话题霸屏,有人说胡歌之后再无《琅琊榜》,有人表示看到演什么都像黄晓明的黄晓明直接弃剧,也有人怀疑97年的刘昊然能否挑起一部大型古装剧的大梁......关注本身就是一种在意,大多数网友戏谑背后更多的是期待。

《琅琊榜2》播出后,没有大家想象中的那么好,也没有黑粉说的那么差。和《琅琊榜1》相比,它的故事讲得还差那么一点火候,尤其是在衔接性上有很大的欠缺,可它传达得中国传统文化中家国道义的信念感完整而坚定,这种信念感是《琅琊榜1》很少见的,甚至是没有的。

长林世子萧平章:

萧平章是叛军之后,幸得萧庭生收养,才能进长林府。长林府并非一座普通的府邸,它是大梁长林军主帅的府邸,扛着国家的安危和人民的福祉,稍不留神就会落入他人的圈套,背上千古骂名。长林王府是尊荣,更是责任。

父亲年迈,弟弟又生性自由,作为长子,萧平章理所应当地接下了这份重任,他把父王、幼弟、小雪设为自己的底线,然后心怀国家、人民,用生命守护着这份家、国责任。正因为如此,在他面对弟弟生命垂危、父亲沙场被困的无解之局时,他毅然选择用自己的生命去解救弟弟和父王,成全长林府和大梁。

整部电视剧都是传达家国道义,但萧平章坚守的那份责任是尤其让人动容。作为叛军之后,他有无数个理由举兵反叛,报杀父之仇,他有这个能力,也有这样的机会,可他却选择了无怨无悔地为朝廷鞠躬尽瘁,死而后已。在他心中,家和国永远都是第一,家国面前无私仇,无自我,这是长林男儿的风骨。

长林二公子萧平旌:

萧平旌生性自由,心性不稳,虽出生将门,但有父王和兄长爱护,所以才有幸逃出尔虞我诈的金陵城,在琅琊阁过了几年逍遥自在无拘无束的生活。可即便他如何逃避,也逃不出长林二公子的身份,逃不掉溶在他血液里的那份责任和担当。

兄长在世时,他就是他的挡箭牌,是他逃避的最佳借口,不管是朝堂之上,还是长林府中,大哥都游刃有余,根本不需要任何人帮忙。兄长的去世让他再无逃避的借口,他毅然决然地挑起了长林王府的重担,驻守北境。他不仅要承担自己的责任,还要把大哥的那份责任成倍地担在肩上。所以后来哪怕遭奸人陷害,落了个取消长林编制,解散长林军,查封长林王府的结局。但知道叛军直逼金陵城,皇上危在旦夕,还是义无反顾地出手相助了。不管他人在哪里,不管他愿不愿意,只要国家利益受损,他就必须做自己该做的事情,责无旁贷。这是一种任何东西都消磨不了的使命。

比起萧平章,萧平旌的家国大义可能稍微弱一些,但一个喜欢随性而为,不受约束的人能做到这般,已经是极致了。

长林王萧庭生:

在两个儿子的衬托下,长林王爷显得很没有存在感,但他的临终遗言把整部剧丢失的存在感都刷回来了。他说自己出身掖幽庭,吃过人世最苦的苦,见过人世最冷的脸,本以为他会抱怨帝王之家的薄凉,没想到他话锋一转,提到自己人生中的三件幸事,先生教诲,先皇恩养;历两代明君,不被猜忌;家庭美满。确实是幸事,缺少哪一件,他都成不了赫赫有名的长林王爷,而他对得起这些幸运。

长林王继承了先生的遗风,并身体力行,忠君爱国,保家卫国。在他的言传身教和耳濡目染下,和萧元起背负着同样命运枷锁的萧平章却走出了和他完全相反的道路。长林王有一句口头禅——我长林王府从不贪恋权势,这句话的意思是国家需要我时,我可以征战沙场,舍生忘死,肝脑涂地。如果哪天不需要我了,我也可以激流勇退。他是这样说的,也是这样做的。他是王爷的时候,谨言献策、带兵打仗,尽心尽力辅佐皇帝,可当他成了皇帝的心腹大患时,他也能及时退出。王爷在临终时劝萧平旌不必再执念,说这些话时也许会有失望和心灰意冷,可谁又能说他不是在成全平旌和小皇帝呢?

萧平章之妻蒙浅雪:

像《琅琊榜》这样的热血男儿大戏中,女人只是陪衬,很难出彩,但佟丽娅饰演的蒙浅雪却是锦上添花。小雪是蒙大统领之后,习武之家自有风骨,后又嫁给萧平章,深受长林家风影响,她心中的道义不比长林男儿少。

在萧平章做出用自己的生命换取家国安宁的决定后,小雪哭着问他想没想过自己,如果她要他不要这样做,他会答应吗?可这终究是作为女人一时的任性,因为她清楚地知道萧平章除了是她的丈夫外,他还是长林世子,是大梁朝臣,所以即使有了平章那句只要她让他留下来,他一定会答应的保证,她还是没勇气说出自己在心里祈求了无数次的想法。她明白,这句话一出,丈夫是活下来了,但她从此再也无法面对丈夫,无法面对长林王府,更愧对梅岭英灵。因此,成全是最好的选择。

《琅琊榜2》大结局了,但它所传达的家国道义却值得我们每个人沉思。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列