寻秦记 寻秦记 2.3分

为什么国产古装片越拍越“失真”

蓝色的沙子
2018-02-06 14:03:50
纵观近二三十年的中国古装剧(包括香港TVB拍摄的),当真是一代不如一代了。就以该片《寻秦记》来说吧,寻秦记原著小说我看过,漫画我也看过,古天乐版的电视剧我也看过,现在2018翻拍的我也看过一点,就看了两三集,但是给我的感觉就是太失真了。何为失真?就是少了很多原滋原味,反而是多了很多现代化和商业化的元素。
诚然,现在翻拍的电视剧确实不能与之前(古天乐版)翻拍的电视剧相比,原著是经典,01版电视剧也是经典,但是如果18版照搬01版原样进行翻拍,可能就没什么新意了,所以必须要加上一些创新。但是应该怎么创新呢?

我曾经比较过香港TVB的古装剧和大陆内地的古装剧,尽管TVB的取景的资源没有内地那么丰富,但是他们拍出的电视剧确实很引人入胜,甚至有种想回到古代去体验下生活的感觉。但是内地拍出的古装剧,少有那么几部能让人有这种想法,不过也有,比如《大秦帝国》的系列片,我就觉得很经典。但说实话,18版的《寻秦记》我真不怎么看好,我倒觉得还不如叫《寻情记》。不是说演员演得不好,而是觉得编剧在改变这部小说的时候,只考虑到了时髦,先进,迎合所谓的大众口味。但却忽视了一些想要重温“寻秦”故事的人,难道那些人就不是你们口中的大众?当初我也是抱着再重温一遍以前的记忆的时候,发现这部电视剧真的被改了好多了。从一开始的设定,我就觉得有种不好的预感。
其实,这部翻拍的电视剧何尝不是我们现实生活的一种体现。在原著和01版的电视剧中,项少龙在穿越回到古代后,所做的事,都是凭借自己的经验的记忆来完成的。刚穿越的时候,曾吃过亏,也手足无措,然后也是一点一点的成长起来,其中项少龙最让人习惯的一点,并不是他的足智多谋,而是阳刚开朗。他不凭借外界(现代)技术,仅仅依靠一些传统的使用的经验,来解决问题,来帮助他人。而不是像现在18版的,依靠各种高科技来秀才能,甚至一出场就表现得特别无敌,无解。
我说18版电视剧反映我们现代生活的一个真实状态。试想,现在你让你一个人放下手机,放下电脑放,放下网络,还有多少人能记得一些传统的技艺,或者说就这样把你放到古代去,有多少人能够像项少龙那样过的好(虽然也有勾心斗角)。在古装剧里面植入了大量现代高科技的技术之后,说实在的,真觉得这版本的项少龙太弱了,完全就失去了应该有的那种阳刚之气,反而多了些孱弱和女性化,就像某台隔三差五就播出一些小鲜肉的古装剧,怎么看怎么都觉得是在演现代剧。
这部剧已经把原著改得面目全非了,至少主线剧情还是没变的(原著中项少龙是被人当成小白鼠传送回古代了,并没有交代什么具体任务,知道01年的电视剧才增加了这一情节),那就是没有目的就回到古代了。剩下一些枝干全被剃了之后重新嫁接上一些莫名的情节。太多的情情爱爱的情节,让整个古装剧大失异彩,没有了亮点,反而只剩些情爱纠葛的东西还不如直接拍现代剧。
说了一大通,也不知想表达个什么,说是吐槽18版的《寻秦记》,却又觉得没什么好吐槽的,时代所趋。但愿最后项少龙能成功返回现代吧,最好还能带一两个古代老婆回去,看看带回去会不会变成一捧黄土。

寻秦记的更多剧评

推荐寻秦记的豆列