无问西东 无问西东 7.6分

你的珍贵,比岁月青春更辽阔。

西凉
2018-02-06 13:59:06

连看了两晚的无问西东,想说的太多,最终还是无从下手。导演的野心太大了—— 两个小时的电影,用百年清华做引线,叙述四个各自独立又浑然一体的故事,其中除了涉及爱情、战争、青春、职场,还要隐喻政治,还要刻画出穿梭在不同时代背景下、各种关系里复杂又微妙的人性,最终呈现出一幅中国近现代史的社会众生相。简直一起手就是地狱难度。

而这幅众生相最终还是完成了,完成度还很高,虽然仍有瑕疵。不过,一部作品如果可以在还原一个时代的气节和情怀的同时,传达出一个群体的风骨和血性。那它其实就已经超越了原本承载和纪录文化的功能,成为文化本身。

这样的作品,就像那些故事里的人物一样,纯净,善良,勇敢,真挚,有不卑不亢抵御浮躁的底气,也有悲悯柔软的温情。像一座无穷无尽的宝藏,让人心生敬慕,惺惺相惜。

世俗是多么强大啊,可你和他们不一样。你的珍贵,比岁月青春还要辽阔。

♥️

第一次震动,是看到张果果被秘书质疑人品后的那一瞬间。

张震的演技层次由此可见。几秒钟内,从双眉紧锁的疑惑,到忽然领悟后带着怒意的惊讶挑眉,再到最后想到自己单纯的善意反而受到利用和愚弄之后,不但得不到理解,清白名誉还要被外界猜疑无端污化时,眼里一闪而过的委屈和痛感。这样完整的一系列情绪转换,只在短短几秒间。

语言或许是迷魂阵,眼神却藏不住人心。他的眼睛里有一种古老的清澈纯真,脊背笔直,和如今盛行尔虞我诈的职场习气格格不入。

原本的温润平和气质,此刻变得疏离清傲,淡淡一句“你猜”,表示和对面这个已被职场争斗浸染扭曲的灵魂划清了界限。燕雀安知鸿鹄之志,他懒得解释,可也不愿伤人,那是来自骨子里的修养,还有知世故而不世故的坚守和善良。

♥️

一个寻常日子,章子怡饰演的护士王敏佳和往常一样走在路上,一张素脸却猝不及防地落上了五个清晰的指印。这一巴掌,让她的人生际遇从此急转而下,她从无忧无虑的娇俏少女,成了人人喊打的荡妇破鞋,身败名裂,毁容蒙面,隐姓埋名远走他乡。

一切源于这个少不更事的女孩朴素而天真的正义观:替自己婚姻不幸的老师打抱不平。而插手他人的家事,在那个特殊的时代里无异于倒行逆施。

而当时所有人都对周围的环境都表现出了不假思索的信奉,同时却又各怀私心,画地为牢。直至夫妻反目成仇,是非日益盛行。到头来没有人真正作恶,却也没有人得以善终。

唯一得到过救赎的反而是劫后重生的王敏佳。来自恋人陈鹏对她最本能也最真切的爱意,二人相拥取暖,成为彼此生命中、也是那个时代里最稀缺的人性微光。

孤坟葬着未亡者,枯井跳下活死人。

♥️

西南联大的一间教室,一屋的人静坐听雨。一位目光朗朗的少年若有所思,伸手推窗。看见窗外在暴雨中匆匆收网的渔翁、狼狈逃窜的孩童、还有雨中训练的士兵,他们的生命姿态和欲望是那样鲜活丰盛,和每天在教室接触化学原理的自己仿佛隔着一个遥远的时空。那一刻大雨倾盆,如击在心。这个纯净刚直的富家少年,忽然懂得了什么是悲悯,也决定了一生未来的去路。这部电影的格局也自此开阔,让观众的视线从人间烟火小情小爱,转到英雄梦想,家国山河。

他无法违背自己的本心,只好背着家中,来到陈纳德的队伍里,成为一名飞行员战士。在训练时,宁愿挨罚也要开着飞机,为饥民孩童空投下一包包食物,自己在满地稚嫩的童声中尽兴腾挪,眼泛泪光。铁骨铮铮的血性里,释放出最柔软的温情。

直至最后,孩子们在寒风里赤着双脚,祈祷着大雨能够浇熄战火,而满天曾经象征着希望的晃晃们却最终在山河破碎里永远消失。这样珍贵的灵魂,最终如他所愿,和生命一起献祭给祖国满目疮痍的热土。而在当地,有一个关于空军叔叔的歌谣和传说,一代一代流传下来。

“你的恩典,铺满天边,有心人能看见。”

一个心里装着世界的人,最终会被世界记得。

♥️

一个拥有物质、精神、外貌上等一切世俗最高标准的人,却要选择一条世俗眼里最不可理喻的路。放在今天来看,实在有些理想化了,也有些空洞虚无的英雄主义。

所以,今天没有人再敢谈当众谈论理想。而且同样的东西,曾经叫理想,现在叫中二;曾经信念,现在叫鸡汤;曾经叫勇气,现在叫愚蠢;曾经叫善良,现在叫幼稚。同样的电影,你说格局阔立意高,有人说假大空喊口号;有人说它少见有风骨,有人批评特效不漂亮。

♥️

可我还是喜欢,因为不管世俗多么强大,珍宝就是珍宝;因为一旦见过吉光片羽,俗世庸众瞬间如尘土;因为在电影开场前的几个小时,正和朋友聊到:我们花了二十多年时间读书、思考、旅游、不断充实丰富提高自己,到最后的人生就归结到托关系回到家门前的写字楼里,想着如何升职加薪,或者按照千篇一律的相亲标准,结婚生子买包晒照?这就是人家眼里的成功和幸福吗?人的一生只有这些吗?在这些之外,还有什么呢?

几个小时后,得到了答案:

“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。

“什么是真实。你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种,从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;

愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列