窃听风暴 窃听风暴 9.1分

窃听风暴:歌颂人性的美好

nomo
2018-02-06 13:36:57
就像影片最后一幕所表现的那样,戈德·维斯勒买下那本书,付钱的时候说了那一句:“它是为我写的”,这部影片歌颂了他善良的品德,但更深层次来讲,影片歌颂的却是人性中永远无法磨灭的善与美好。
电影开头,戈德·维斯勒站在剧院二层,用望远镜注视着乔治·德莱曼,他相信,这个投身于艺术的,看似清白的艺术家,绝不会像他表现得这样清白,他要去调查,去监听,他相信他会抓住他。确实,最终他抓住了他,他发现他在做危害党的事情。但是,他却没有举报他反而在暗中默默的保护者这个艺术家。而促使他发生这一改变的,不是别的,正是人类心中永恒的善念。
戈德·维斯勒成长在国安局下的军官学校之中,后来又理所当然地当上了军官。在这样的环境下,他被灌输的都是党高于一切,东德是最理想的社会等这些理念,而这就是洗脑。生存是人的本能,适应是生存的保障,然而人类对美的追求却是永恒,人性不会被磨灭,只会被掩盖。

这就让我想起了另外一部电影——《钢铁苍穹》,不一样的风格,确实同样的内涵。《钢铁苍穹》中,那个从小在月球上长的拿着半卷卓别林的《大独裁者》进行党的政治教育的那个女孩,同样是认为纳粹至上,同样是在看清其真面目后起身反抗。人类打出生在这个世界中,便成为了自然的对立,我们反抗自然,反抗命运,反抗生活,甚至反抗我们自己。我们不理解,为什么命运可以如此轻易地把我们碾在脚下,然而,我们心中尚存希望,人的生命是有限的,但人的希望是无限的。
《窃听风暴》不愧为经典中的经典,影片中塑造的几个人物,虽有主次之分,但却缺一不可。老作家的自杀,是命运的无奈,也是无声的反抗,他的死,激起了别人的生;乔治·德莱曼热衷于艺术,原想如此无忧无虑的创作,但是经历如此种种,他明白,安逸中没有艺术。没有经过斗争所创作的,那不是艺术,那是权贵的附庸,于是,他选择了反抗的道路;艺术家的女友,献身于艺术,为了艺术而背叛,我只能说可歌可叹可泣;最后,戈德·维斯勒上尉牺牲自己保护了艺术家们,一个政治军官的改变说明了一切。他被艺术家那样的生活所感动,那不是活在一个所谓的理念下,而是真真切切对理想的追求,人生的美好,不过如此。可以自由的追求美的事物,孔子曾言:“朝闻道,夕死可以”,何为道,理想而已。
整部电影始终渗透着一股淡淡的忧伤,影片开头便点出整个东德笼罩在国安局的控制下,人们没有隐私。国安局没办法决定艺术家是谁,却决定了他们可以写什么,谁来演。虽然如此,影片中的也只是忧伤,没有悲哀。电影的精妙之处便在于几个镜头便表现出来那种苦难中依然追寻理想的快乐,并且这种快乐感染着他们周边的人以及观众。
最终,电影定格在戈德·维斯勒那张看似脆弱普通的脸上,的确,他是脆弱的,即使他可以冒着生命危险保护别人,但最终依然不能摆脱体制,或是说命运的摆弄,但他是可敬的,因为他奋斗过,为了心中的美好。
人类是弱小的,但希望——人类对美好的人性的追求——却是顽强的,这部电影所承载的正是这种永恒的美。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列