妖猫传 妖猫传 6.9分

“我守了她三十年,谁也不能碰她。”

Evan☆
2018-02-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

没看这部电影之前,先看了一些看过电影的人写的影评,很多人都大呼看不懂。其实,光看电影前半段,我也有点摸不清头绪,并不知道这部电影想要表达的是大唐的繁盛,还是李隆基与杨贵妃的爱情。但看完电影,我有一种茅塞顿开的感觉,这表达的竟是一个少年白龙对杨贵妃的倾慕。

不得不说少年的执念真的很深,而这种执念也很让人动容。

杨贵妃很可悲。李隆基为了保全性命,不惜杀死杨玉环。可就像电影里面说的那样“所有人都不敢杀死杨玉环,包括皇帝”……于是,他们选择了另一种死法。

他们选择了“尸解大法”,而所谓的“尸解大法”无非就是现代的“麻醉剂”,他们以此骗过了众人。其实并不是针一取出来杨贵妃就会醒过来,而是就算针不取出来,过几天杨贵妃也会慢慢醒过来……而在接受“尸解大法”的时候,杨玉环大概就已经料到了事情的结果。唐玄宗的那杯毒酒,目的就是让杨玉环在没有感觉的情况下没有痛苦地死去,可是他却不知道在一个人没有呼吸的情况下,毒酒并不起作用。所以,当杨玉环被白龙从棺材中抱出来的时候,才会出现全身的蛊毒。那么杨玉环究竟是怎么死的,是被活活闷死的?还是……这就不是很清楚了。不过当空海发现棺材盖上的血渍时,我才明白,杨玉环也求救过啊,大概她是带着对唐玄宗的失望而死去的……

看了这部电影,很喜欢白龙,他的身上有一种为爱而生的决绝,哪怕经历万蛊穿心的痛楚,哪怕经历风霜雨雪的摧折,哪怕在无声的岁月里,等一个一去不回的人。他也要等,就只为了初次见面时,一个温柔的眼神。哪怕为这场等待,他耗尽了一生。

少年一诺竟守了经年。

至于为什么最后白居易不改《长恨歌》,我想是因为就算诗中的故事是假的,但至少情是真的。就像李白写《清平调》之前,不也没见过杨贵妃吗?

被白龙对杨玉环的执念所动容。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端