Who is the Mr./Mrs. Right?

hard candy
2018-02-06 13:30:37
这大概是人类进化几万年来却仍旧无解的问题。遇到对的人世人会说缘分到了,遇不到对的人就会有另外一套理论,诸如“门当户对”、“找一个更爱你而非你更爱的”来促成姻缘。所以,那个“对”的人到底在哪儿?亦或是,你又如何知道眼前的这个人就是“对”的人?

曾经有一个视频关于“找到灵魂伴侣的几率有多少”风靡了一阵朋友圈。电影里的女生问男生这世上有灵魂伴侣吗?男生给女生做了一个数据假设,一个100万人口的城市里大约有50万的男人,而适龄的男青年大概是1/3,那么就是16万人,接着通过各种喜好一层层筛选,到最后,居然只剩下0.53个人可能会成为另一个人的灵魂伴侣。那么这是否意味着今生都可能碰不到那个人,或者只是告诉你,眼前的这个人是通过各种机缘巧合遇到的,要好好珍惜这段缘分。事情果真如此吗?

黑镜第四季第四集《Hang the DJ》构想了一个高科技恋爱系统,它给出的brand slogan是为你找到匹配度高达99.8%的另一半。在这个世界里,男男女女们被困在一个恋爱城市,随时会被系统match给不同的对象,相处时间从24小时到五年不等,系统会根据使用者的各项满意度进行调整。我们可能会跟来电的人只有短短一天的相处时间,却要跟完全无感的人进行长达一年的恋爱关系。结识与分手的效率非常之高,没有单身等待的时间,也没有分手愈合的时间,一切听从Coach(系统)的安排,并且要坚信Coach会为你找到另一半。

当Frank(男主)和Amy(女主)初次相识时,他们只有短短的24小时在一起。他们很合拍,感觉特别对,却也同时不够确定。之后又被Coach分配给不同的对象,在他们同时结束了一段长时间的糟糕的关系后又被match到一起时,他们非常开心,并约定不再看Coach给予的时间设置,而是认真相守。但是Coach就像一个潘多拉盒子,总有一方想要去求证对方是否是Mr./Mrs. Right。Frank没有遵守承诺询问了Coach,本应有5年的相处时间,但在系统检测到有一方不够满意所以快速的重新调整,从5年变3年,变6个月,变10周,直到只剩24个小时。Frank充满了愧疚与懊悔,是他搞砸了一切。他没有遵守承诺辜负了Amy,也导致两个人只剩下不到一天的时间在一起。Frank不停地询问Coach,“为什么会这样?”他得到的回答却只有一句话,“everything happens for a reason”。

分手之后,他们又被match给不同的人,可是两个人都心不在焉,无法专注于当下。直到有一天Amy接到Coach的讯息,说她第二天将会约见她的终极完美对象—The Mr. Right,然而那个人却不是过往的某个人。但她还有一个选择就是可以跟过去的某个人say goodbye,Amy坚定地选择了Frank。当他们再度见到彼此时,都决心要违背系统的“完美匹配”,并携手逃离这个世界。他们一步步爬上高墙,最终来到一个数据库,那里记载了他们1000次模拟测试中998次的成功反抗,从而精准的得出了99.8%的高匹配度。电影最后回到了现实生活,Frank和Amy只是现实生活中通过交友平台认识的两个人,以上所有剧情只不过是电脑不到短短一秒的模拟测试结果。

现实生活中诸如这类系统的交友软件数不胜数,tinder、探探、陌陌……它们尝试用不同的方式为单身人士找到合适的另一半。滑动的瞬间连一秒钟都不到。使用者抱着猎奇的心态,在这里,会遇到大千世界,平常生活中接触不到的职业,理想的身形外表,任何你对另外一半的幻想都有可能在这里实现。双方匹配成功后可以聊天、相约见面,幸运的最后发展至恋人。然而,如何打消彼此的不信任感?他/她是否在跟我见面的同时也跟别人见面?她/他真的跟我是同样的想法,想要认真的长期的相处吗?那么相处的过程呢?确定了恋爱关系后的信任感呢?这些才是维持一段感情最重要的因素吧。缘分让你们遇到彼此,那么至少,在当下相处的那段时间,好好享受彼此带来的喜悦,放下防备。给予对方一些时间,尝试沟通与交流。如果这一点做不到的话,那么最后我们推翻了初衷,又回到原点。经历了这一切,你真的还有勇气和精力使用这类软件吗?你还能怀有遇到Mr./Mrs. Right的初衷吗?

剧中Amy提出了她的质疑,“但你怎么知道对象是完美匹配的?或许系统做的只是不断消磨我们的耐心和期望,让我们经历一段又一段恋情。时间是随机的,顺序也是随机的。每一次你都变得更顺从,更千疮百孔,直到最终它给出一个终极对象,告诉你这就是你的真爱。到了那时候,因为你的受挫感很强烈,精疲力尽,你会直接接受,将就过日子。接着,你的余生都必须不停地告诉自己并没有将就。”

所以爱情到底该是什么样子的?每个人的定义都会非常不同,因为这一路披荆斩棘遇到“你”,我们都经历了那么多。我不希望那是因为我消磨了耐心和期望,而是我经历了一切,懂得了如何去爱,在对的时间遇到对的你。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列