琅琊榜 琅琊榜 9.2分

每个人心中的长林

白芷
2018-02-06 13:20:21

2015-10-15 每个眼神表情都反应了心里变化和情感,主角配角都很到位,以权谋展开,最赞的是人与人间的情感 友谊 爱情 亲情 君臣,当然家国天下的大义,追求理想的赤子之心和海晏河清的政治清明,淋漓尽致! 2018-2-6 看完风起长林后忍不住再次回忆一下,这部剧是我最爱,以虚拟的故事却让人相信了一个真实的世界和崇高的价值观。这么久时时看看其中片段 记忆深刻 每个人物形象都在脑海。再次扒一扒让我着迷的亮点…

一、长林 1的结局长林是景琰纪念梅长苏 林殊 ,是林家赤焰军长存,是赤子之心长存。 2的结局元时以长林之名纪念平旌,是长林军的风骨和情义。 每代人都有自己守护的人和故交好友,人不同但是精神与情义相同。长林代表了一种爱国的大义,心系天下的风骨,也仅代表对故人朋友的记忆!

二、最赞的情感描写 1中最感人的是友情。 林殊vs景琰:景琰是最后才认出林殊并不是他笨,而是他一开始就拒绝相信梅长苏,这也是他对朋友林殊的信任,他认为不会叛军逆国的朋友又怎会成为诡谲的梅长苏,尽管都很多细节他都怀疑了。特别是猎宫静妃治病聂锋那一段,当他怀疑的事情再次被否定时心情十分复杂,一方面是不安心的,是因为他感受到了梅长苏的心性把他已经看做是真正的朋友了,一方面他又是安心的,因为林殊果然不是梅不是那个与林殊性格相背驰的阴冷之人。尽管林活在他的心里,而现实中景琰对梅的不信任到信任的转变更是友情的深刻描写,也说明他们的友情不是因为林殊这个身份而是心性价值观相通的两个人,而梅一开始选择靖王也不只是小时侯的友谊而是靖王心系百姓正直的人格。 梅长苏vs蔺晨:他们的关系其实更像现实中相互吐槽又相互帮助的朋友,确实是比如我感冒时好朋友也有说过“不吃药,你要死么”之类的话却一边将开水和药递来,两人相互抢着零食吃但又互相信任。同样梅和蔺晨一起时几乎都是开心的,可以肆意玩笑,打闹。也是因为他们二人相交,三观契合,又没冲突,又无朝堂的压力与责任,只论心。当所有人都盼着林殊的时候,只有蔺晨希望他的朋友开心的活着,帮助他完成心愿然后放下执念。蔺晨一句:长苏,你虽失信我却不能食言泪目……如果说景琰最终接受了梅长苏,那么蔺晨最终接受了林殊和景琰…… 豫津vs景睿:他们二人是琅琊榜中除去主演我最爱的角色,一个聪明通透,一个重情重义,一个重音乐闹市,一个爱江湖侠义。兴趣相投,三观契合,都是明辨是非善恶,虽不参朝政但也有家国大义。这种人物设定才是我心中的贵家公子和纨绔子弟,逛青楼听曲,游湖赏街,对女子的绅士,对长辈的尊敬,同辈的玩笑打闹。两个人物如此鲜活,同时浴巾也有世人的烦恼_留守儿童,一开场父亲一句“银子还够用么”再无多言又是多少人的心声。景睿身世的无奈,长亭送别那一段甚是感动,赞叹编剧的台词如此深刻。景睿对梅称作苏先生,虽明白事理一句事实真相而已却不能做到与梅保持友谊如初。是啊,我们谁又能做到和朋友翻脸(并非小小吵架)后重归于好,景睿不能做到但他已经做到不恨又是多么的宽容。一方面浴巾赶来挽留 相送,尽管世事变化但希望情义不变。

霓凰vs夏冬:冬姐一回京便去问梅,说怕霓凰羞于说破错过姻缘。霓凰说:每年初五冬姐都去祭奠亡夫这份情义实属难得,冬姐一句:每年只要你在京城都赶来相送这份情义也难得。还有梅最后将霓凰托付给夏冬,还说让她多劝劝霓凰,冬姐已泪目……她们虽没有景睿浴巾那般从小一起长大,但她们相识于军中,也定是彼此性情相投,聪明睿智,尽管因为旧事心有芥蒂但也始终心有彼此,虽无时时腻在一起但也能交心。就是现实中有些老朋友一样,尽管很长时间不在一起玩不经常见面,但朋友就是朋友不会变。

2中最多的是兄弟情,是家的描写更多。平章和平旌 元时和平旌。在长林王府中,父子情义,兄弟情,夫妻关系都是教科书的理想状态,也是世人羡慕的家庭情义。

二、重要的观点

生死观:这个在琅琊榜中真的很明显的也很赞。梅说:我既然活了下来就不能白白的活,而风起长林中佩儿一句:既然要死我就不能白白的死。清楚的表达了不能白活也不能白死,无论生死都要慎重选择,尊重生命。谢玉失败后长公主让他自尽,谢玉拒绝,宁愿拿家族名誉赌上一把,他求助夏江最终答应梅长苏都是抓住一切机会只为活着,留的青山在不怕没柴烧,他对谢弼说人只有活着才有权利说话,他的这种求生的观念也是赞成的。梅和夏江悬镜司对话中对生死的问题讨论之深:戏谑到圣人只会说着大义让别人去死,感触颇多。圣人的生死大义固然有道理但每个人的情形不同有时我反而希望活着尽力去改变些什么。夏江也说过“人死了就什么都没有了,你也算不上赢”。梅一直希望多些时日,而最终却选择了冰续丹。尽管喜欢但不得不说一下1的结局设定不是为了符合剧情的逻辑,而是人物的设定刚好可以表达这种生死观和家国大义! 2中荀安如的选择也是一种大义和愧疚,要是我还是活着好远离朝堂过我想过的生活无愧本心。不过安如已经背负了叔父 太后的死,恐怕活着也是背负一生,死也是她思考已久的选择。

政治情怀:沈追和蔡醛是1中政治的体现,他们选择靖王鄙视誉王和太子,他们维护百姓关心灾民,他们关心事实真相又理解人情世俗,是一个明辨大是大非又懂得世俗的人,是真实立体大家期待的官员样子。2中岳银川和副将在莱阳王谋反那一段演的真是入目三分,歌颂了小人物的大作为和小人物的无奈和坚持。他们依靠的首辅被杀,长林王太远,荀统领不在,兵部尚书大人不相信,尽管无法挽回的局面但始终坚持着,这没有白白送死而是淡定所为抓住机会尽力改变现状。世界也正是因为许多这样的人才更好。平衡官场,收服各方也是需要的但不是全部,也该有朝廷法度,该有清明政治。

才德之论: 梅长苏说, 殿下品的是德我量的是才,有时以德为先有时以才为主就看把人总在什么时候什么地方了。如果一开始做好事就是想让别人知道那就是殿下德行问题了,如果做了好事别人不知道那就是我谋士的才能问题了。长亭话别周老先生那一段,无论庙堂还是江湖只要不发妄悖之言不作违心之论就行。将品德和才能问题说的如此好,刚好符合我 一直反对任何事情都以品德第一淡泊名利什么大义的观点,应该具体问题具体分析。

四、小配角亮点

以前喜欢周星驰喜剧也有部分原因是电影里注重配角的塑造,既有夸张喜剧也有人物立体性格。

宫羽:无关家国大义,仅以小女子身份,报父仇,保护喜欢的人,爱好音乐,仅此而已。

卓夫人:明辨是非,爱憎分明,对景睿的喜欢同时对谢家的厌恶,对宫羽的原谅,对儿媳的包容与无奈。

戚猛:没有列战英那般细心谨慎,军中粗人,对梅最初的戏谑到最后的尊重,始终追随靖王。

甄平黎刚:两人性格类似但又区别。都沉稳谨慎,幽默睿智。

宴大夫:完全出于医家本能,他的眼里梅只是病人,无关谋事,只为打赌治病,天大的事也只能听大夫的。(关于医生这种职业,编剧在两部中都给了高度赞美。2中林奚说我只知道治病救人,世间为什么有这种事我始终想不明白。平旌“医闹”时她说但凡病人治不好别人就说定是医家没有尽心尽力。最后林奚说我的心等你但我的脚步不会因为等你而停留,既是女子当有自己的事业的写照,也是医家追求理想的反映,很赞)

谢弼:为誉王招揽梅时尽显世俗,对大哥父母又十分尊重,被父亲派去为誉王跑腿得知父亲事为太子的气愤,为卓家的求情,以及为父亲送别和收尸。无奈和成长的公子,虽无大志气大才能却也孝顺周全。

高湛:聪明睿智,最会察言观色,明哲保身。

纪王、惠妃、宁王一系列都是不理事活的自我世俗但也懂的善恶是非。当然言侯 静妃 谢玉 誉王 般若 夏江 夏冬 皇帝 这些大角色十分精彩。作为琅琊榜的忠粉我客观认为1的配角比2的配角更立体,更印象深刻。2中最让我惊艳的小配角就是岳银川和副将,另有琅琊阁九哥。最感人的一场戏竟是庭生和元时的朝堂论辨吐血,或者因为1的剧情和人物众多关系复杂而且主角配角都活了很久,而2中剧情也是几年后几年后一个一个死这个有些断断续续的节奏吧。个人认为萧庭生 元时 元启 岳银川这几个角色是很立体的。

五、大家总结的反套路

琅琊榜系列的成功真的是应该的,团队的认真,编剧的理想世界和正常思维。

最清淡的爱情:1中就殊凰的拥抱,一句兄长,一句吾妹霓凰。2中我曾微博上看到一句评论“平章死时亲吻世子妃额头是全剧最大尺度”哈哈,我喜欢殊凰在下雨的屋檐下相拥送别,喜欢林奚悬崖采药草时一抬头就是平旌而没有什么跌倒扑倒的俗梗,喜欢平旌说我不怪你但也不想见你而不是任性咆哮。在古装剧多吻戏床戏狗血夸张的搭讪中我就喜欢这种清新淡雅。

当你以为段桐舟摔下悬崖还要复活时他已领盒饭,当你以为北燕郡主深情对视平旌是想嫁给他时然而只是找了一口锅,当你以为荀安如会反抗到底时然而只是深闺女子的无奈。

喜欢的太深太多,对于琅琊榜我有说不完的话说不完的小细节,回忆一番,如果现实中有朋友也喜欢的这么深估计我可以和他谈上几天几夜……

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列