Call me by your name

KL
2018-02-06 13:03:17

曾经很多次想过,情至深处该怎样去表达。阿部定爱到杀死吉臧,久木和凛子在最动情的一刻双双赴死,情至深处,似乎只有这样热烈而决绝的方式才能表达,才能彼此拥有,才能融为一体。但平凡如你我,故事也许就是如这般少年情绪的浓情蜜意——Call me by your name, and I will call you by mine.

“What does one do around here?”

“Wait for the summer to end.”

与世隔绝的意大利小镇,夏日暖阳,溪水,树荫,情窦初开的少年,还有充满魅力的访问学生。这是一个故事发生的伊甸园,适合滋长一切温暖的情欲与爱恋。

“Wait for the summer to end.”

影片着重Elio的角度,少年对爱情的探索、迷茫、试探、勇敢表达、依恋不舍与难以忘怀,一点点温柔地牵动着你的心脏。Elio舞会上注视着Oliver充满魅力自如律动的身姿,不甘示弱地加入,在左右逢源的同时却又不自主地去追逐他的身影;第二天带着少年狡黠的炫耀说出“We almost have sex last night.”,在听到“Try again later.”时小小的恼怒。他此时并不知道这些可爱的少年意气意味着什么,但荧幕前的我们却开始感受少年欲说还休的迷茫爱意。在断壁残垣之间追逐他若隐若现的身影,在Oliver要去镇上时急不可待地表示“Oh, I can go”,大胆的表达,“I want you to know.”的执拗,展示自己的秘密基地,对视,和草地上的吻。抚摸,轻柔地唯恐打破什么似的亲吻,还有Oliver那一声克制的,仿佛来自灵魂深处的叹息。在to speak和to die之间他选择了大胆表达,那么爱情,如火般炙热的爱情,便不可能停止。

等待,剖白,初次做爱后的疑惑,桃子戏的情欲,所有性爱的部分都意外的干净而纯粹,美好到不忍触碰,无法苛责。

少年压抑地哭着说出“I don’t want you to go.”拉开了最后疯狂的序幕。而后快乐和飞扬,缠绵与心意相通,都在那一方站台上戛然而止。拥抱,想要将彼此刻进骨血的拥抱,是这段飞扬感情的最后注脚。两个人都极力地克制,没有说出一句话,但Elio却在送别爱人后彻底崩溃,哭到脱力。这样的分别,总是留在原地的一方更难恢复,少年飞扬的爱情,有多少缠绵爱意,就留下多少伤痛。

初恋与阵痛,似乎不可避免地相依而生,太过美好而纯粹的感情,总会是锐利无匹的,它在我们身上割开血淋淋的口子,让我们不得不铭记,那段不顾一切的付出,和那时最飞扬最真诚的自己。

这样的伤痛在过后看来会是美好的回忆,但在痛苦的当下,却让人无法呼吸。影片借由父亲的口做出了安慰,略带说教意味,但却让人不得不认同。

“At your least expected, nature has cunning ways of finding our weakest spot.”

“Right now you may not want to feel anything. Maybe you never want to feel anything. But feel something you obviously did.”

“We rip out so much of ourselves to be cured of things faster that we go bankrupt by the age of thirty. But to make yourself feel nothing so as not to feel anything, what a waste! ”

“How you live your life is your business. Just remember, our heart and bodies are given to us only once. And before you know it, your hearts worn out. And as for your body, right now there’s sorrow, pain. Don’t kill it. And with it the joy you’ve felt.”

影片的结尾已是冬季,Elio似乎已经从情伤中走出,然而Oliver的一通电话却又让他心中无法平静。或许就是这样,我们以为自己已经痊愈,但真的再次触碰,隐痛会诉说,痛一直在,想念一直在,爱,也一直都在。

Call me by your name, and I will call you by mine.两人互换名字的场景并未给我带来太多感触,就像亲吻,就像拥抱,浓情蜜意之时很多事情都会意想不到却又自然而然,我以为这是情到浓时的宣泄,是爱人之间的情趣。但在影片末尾Elio再也无法忍受,用气声一遍遍执拗地呼唤,Elio,Elio,ELio,Elio,Elio…像绝望的呢喃,像是在伤心地诘问,而Oliver地一句“Oh,Oliver…I remember everything.”又让他安心释然。那时我明白,Call me by your name.这是两个人的融为一体,是在彼此身上打下的最深切的烙印。

那个夏天过去,六周的时光,你留给我的,是你的衬衫,和你的名字。

岁月越拉越长,两个人或许最终都会结婚生子,有自己的人生,但谁也不会忘记,我曾用我的名字,轻声呼唤过你。

Call me, by your name.

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列