骆驼祥子 骆驼祥子 7.9分

想不好标题。

苍白的正义
2018-02-06 12:58:55
有句话叫宁做太平犬,不做乱世人。
乱世之中,底层人命比狗都不如。
说拉去,就拉去了。
说抢了,就抢了。
有办法么?没有。无解。

底层人民,抗风险的能力几乎为0。

那些军官,强盗,其实换到现在,可以理解为重伤,癌症。
我身边就有几个因为癌症导致原本的小康家庭瞬间破产的案例。

即便在太平时代,底层人民的抗风险能力依然很差。没有变故还行,一旦发生变故,则一切的努力都会化为泡影。

所以,一个国家到底屌不屌,得看社会保险保障——是否每个底层劳动人民都能拥有抵抗风险的能力。

祥子体现出底层劳动人民勤劳朴实善良的一面,却也因阶级限制,导致他无法看到更远的东西。
虎妞简直是新时代独立女性的典范,特例独行,坚持自己的爱情道路,甚至比男性更加强势,心中还有着善良,就是本片中最大的亮点。但同样因为阶级限制,导致她好逸恶劳。
若是祥子和虎妞两人能综合一下优点,勤劳,朴实,善良,再加上资产阶级的远见和胆识,就算祥子不爱虎妞,虎妞主外买车出租,祥子半天拉车半天主内,基本生活总是能过下去的,甚至可以过得不错。

有句话叫宁做太平犬,不做乱世人。
乱世之中,底层人命比狗都不如。
说拉去,就拉去了。
说抢了,就抢了。
有办法么?没有。无解。

底层人民,抗风险的能力几乎为0。

那些军官,强盗,其实换到现在,可以理解为重伤,癌症。
我身边就有几个因为癌症导致原本的小康家庭瞬间破产的案例。

但是,归根结底,祥子虎妞不是一个阶级的人,阶级矛盾不可调和,在祥子和虎妞身上体现了出来。

小福子的故事,难道现在就没有了吗?
那些掐着女儿的婚姻,妄图卖个好价钱的,和电影里的那个老爹真心没啥区别。家庭暴力,打老婆打孩子的,重男轻女,现在依然存在。
小福子按照现在的话来说,叫做伏地魔。辛苦赚来的钱,得扶着弟弟。
亲情和生存之间也出现了矛盾。 要弟弟,就难以生存,要生存,甩了弟弟跟祥子是可以过下去的。
哪个是正确选项呢? 有钱,就有正确答案,没钱,就没有正确答案。

我给打4星是因为老舍太狠了,啥倒霉事儿都给祥子遇上了。祥子活活给老舍写挂了……
如果有另外一个剧本,虎妞和祥子花完了钱,回去给老爹下跪道歉了,老爹一看膝下无子也就认了,虎妞主外,祥子主内,一个有远见和胆识,一个勤劳又朴实,小日子红红火火。小福子老爹喝醉死了,祥子介绍小福子去曹家工作,小福子勤劳地把弟弟抚养长大……老舍,你真他娘地狠。

骆驼祥子的更多影评

推荐骆驼祥子的豆列