母亲! 母亲! 6.6分

当“她”被摧残的体无完肤,我理解了 也许导演想表达什么?

Free Soul
2018-02-06 12:48:25

我看了很多评论,其中“秀山鲤鱼”的评论让我觉得很有共鸣,并且在“秀山鲤鱼”的基础上整理思路说我自己的观后感 以下所有的内容均为我个人的观点,仅供参考,在此之前我先说下我的本职是一个摄影师,所以我有着我自己的理解。 一.象征符号 【房子】:一部电影创作的艺术空间 【女主角】:导演的自我实现,与世无争,只想静静的构建自己的艺术空间 【男主角】:导演的功利心,想要作品被大众认可,渴望名利 【玻璃心】:潜意识里对自我实现的本心 【孩子】:导演的电影作品 【整形医生】:电影工业化 【医生老婆】:世俗的认同 【被杀死的儿子】:工业化作品中被商业化得到利益的部分 【杀人的儿子】:工业化作品中想要自我实现的部分 【血迹】:恐惧 【其他人】:商业世界,媒体,粉丝,普罗大众 二.故事即创作电影的流程和导演的挣扎历程(以下文中的我,即导演本人) 【第一阶段】:一开始火光四起:代表上一次的电影作品问世后,自我实现毁灭了所有被商业世界摧毁的一塌糊涂的艺术空间,只留下对“艺术创作”的坚持,,新的自我实现醒来,于是我的自我实现把我的艺术空间慢慢修缮,孕育着新的作品,然而这个新的作品充满了我的自我实现,却对我的功利心来说没有任何的帮助。【所以女主角乐在其中创修房子,男主角半个字写不出,因为作品太自我无法吸引普罗大众的眼光】 【第二阶段】:这时候电影工业思维化闯进了我的艺术空间,这些思路老而不死,我的功利心好像从他们身上找到点灵感,不久世俗认同来了,她告诉我“你的电影里加点世俗喜欢的东西,比如情色,你们就能生产一个商业作品。名利双收”我的自我实现很讨厌这种态度,但是自我实现内心又想实现功利心。不久他们就打碎了我最珍贵的自我实现的本心【玻璃心】,我把我最后一点守护我自我时间的艺术空间封闭起来不让外界侵扰 【第三阶段】:电影工业化和世俗认同所产生的作品【两个儿子】来了,名利都给了商业化作品【死去的儿子】,而商业作品想自我实现的成分【杀人的儿子】啥也没得到,那部作品里的‘自我实现’告诉我的‘自我实现’“你会理解我杀死我作品中功利成分的缘由”,于是在自我实现里埋下了对电影商业化的恐惧(血迹)。 【第四阶段】:显然电影工业化和世俗认同很珍惜被摧毁的商业价值,他们要求我的创作本心认同他们,我看到不少商业世界的人闯进我的艺术世界,他们影响我的功利心,试图修改我的艺术世界,我的自我实现说服了我的功利心,把这些商业化概念赶出我的世界,并且自我实现和功利心结合,孕育了一个新的电影作品 【第五阶段】:但是随之而来的不是对于作品的满足,功利心引来了商业世界,因为他想功成名就,果然商业世界涌来。这次他们肆无忌惮的要求我修改【我的剧本,我的创意,我自我实现构建的一切】,我无数次拒绝,但是行不通,功利心放纵他们破坏了我一切的灵感源泉。我的世界开始大乱【媒体,粉丝,院线各种东西涌来】,即使有反对的人想拯救我的自我实现【警察】,但是最后还是被淹没在赤裸裸丑恶的商业世界中,普罗大众因为我的名望【功利心所致】盲目崇拜我。,于是他们拥护我留出最后一点艺术空间让我创作【最后的房间】,让我创作出作品【孩子】,我的自我实现想保留我的作品,但是功利心迫不及待把它送到商业世界,结果我的作品给商业世界吞噬,那些盲目崇拜的普罗大众根本不理解我创作的本意,他们只会消费我的电影作品。我的自我实现想要奋起反击,却被蹂躏,践踏,最后我的自我实现怒了,一把火烧了我的整个艺术空间,大家玉石俱焚,然而一切化为乌有的时候,我的功利心还在,他完好无损,拿走我自我实现中最后一丝对艺术创作的坚持,继续走入了下一步电影。 三.最后我用通俗的大白话来简单说一下我的认知 导演想说的就是,我有一个想做自己作品的心,但是我又想追求功名,在现实世界的名利的诱惑下,我一再退让,把我的作品变成普罗大众想要的世俗样子,最后作品还被商业世界当消费品看,我愤怒,我毁灭了我的创作思路,留下对艺术的坚持进入下一部电影 作为一个摄影师一个艺术工作者,我是这样认知的,并且感同身受。大导演,这次的电影《母亲!》你没被功利心占上风,你赢了。片名叫【母亲】,其实大家可以读做【创作之心】或者【自我实现】 谢谢大家能看,第一次写这么长影评,当中还有很多疏漏,请大家指点,纠正

母亲!的更多影评

推荐母亲!的豆列