孩童姿势 孩童姿势 7.4分

《婴儿式》(孩童姿势)看看人家导演怎么利用后视镜的……

/星星点灯
2018-02-06 12:31:17
《婴儿式》(孩童姿势)看看人家导演怎么利用后视镜的……
森森大军
森森大军
8 分钟前
婴儿式
收录于百集奥斯卡电影讲评
影评主要解答影迷问题

1 本片结尾,车内后视镜中的镜头语言……

2 编剧功课:如何从侧面阐述教育问题

3 本片主题思想



以下内容为即将播放的影评剧本版,请勿转载!

柏林国际电影节(2013;第63届) 获奖:2

获奖·金熊奖-金熊奖(竞赛单元)

费比西奖-竞赛单元

女:这电影到底想表达什么,我闹不明白!

男:直接说吧,我也不知道它凭什么获的奖?

恩,基本都是这种状态,我了解!剧情都知道把,我就不按顺序讲了,咱们看到哪儿说哪儿!最后我再总结!



按照四维一体拉片分析法,我们先看人物


母亲是本剧第一主人公,没错吧?她给你们的印象是什么?

女:处理问题,八面玲珑,应变能力,社会经验,智商情商,完全游刃有余,反正很干练!

要我形容,这女人真是熟透了,反倒希望年轻一些,儿子是完全没长大






































...
显示全文
《婴儿式》(孩童姿势)看看人家导演怎么利用后视镜的……
森森大军
森森大军
8 分钟前
婴儿式
收录于百集奥斯卡电影讲评
影评主要解答影迷问题

1 本片结尾,车内后视镜中的镜头语言……

2 编剧功课:如何从侧面阐述教育问题

3 本片主题思想



以下内容为即将播放的影评剧本版,请勿转载!

柏林国际电影节(2013;第63届) 获奖:2

获奖·金熊奖-金熊奖(竞赛单元)

费比西奖-竞赛单元

女:这电影到底想表达什么,我闹不明白!

男:直接说吧,我也不知道它凭什么获的奖?

恩,基本都是这种状态,我了解!剧情都知道把,我就不按顺序讲了,咱们看到哪儿说哪儿!最后我再总结!



按照四维一体拉片分析法,我们先看人物


母亲是本剧第一主人公,没错吧?她给你们的印象是什么?

女:处理问题,八面玲珑,应变能力,社会经验,智商情商,完全游刃有余,反正很干练!

要我形容,这女人真是熟透了,反倒希望年轻一些,儿子是完全没长大,但却也不是妈宝儿,我们猜想,他以前或许曾经是妈宝儿,毕竟母亲很强势,有操控欲,想逃出这样母亲的手掌心,不太可能!但成年之后,反叛性格,变成最气人的那种……

女:没错!儿子后来开始嫉恨妈妈,处处跟母亲顶着干,很不孝的样子!

我建议尤其那些富人圈的,你们就看看这个女主人公,这位母亲,女强人,看能不能从她身上找到自己的影子。


片中这个儿子,认为自己长大了,自以为是,但实际上观众看,幼稚可笑。影片刻画的人物非常真实生动。

女:你看这孩子,还是个洁癖,而且生活中洁癖真的是那样的,怕输血会有问题,非常形象!男:另外你看他,想要孩子,不想要孩子,根本没主心骨儿。避孕措施失败,紧张的不得了,拿手电筒照避孕套……

是啊,你说你看那玩意干啥,就算那里面有十亿能变成钱吗?

女:哈哈!

这就是说,此人根本没有对突发事件的应变能力,完后还迁怒女朋友,半年没理人家。所以你说这人是不是长不大?大家也能理解他撞完人之后的心理状态了吧!但就这样,还觉得他妈太多事,他妈必须得改变,他肯定认为母亲从小对自己的教育方法就不正确,而现在自己翅膀硬了,早就该飞了!

男:对,典型的巨婴!

说得好!观众印象最深的是,儿媳妇讲的他那段糗事,当然,母亲肯定不会笑话儿子,因为母亲眼中,儿子总是最棒的,儿媳妇绝对配不上我们家儿子,后面剧情有所表现。

女:没错!太写实了!几乎所有的母亲,那些公园里给孩子找对象的都是这样的!


我们通过分析母亲与儿子,来做一下对比就会发现其中问题。

母亲实际上真是熟透了,与儿子形成对比,一个没长开,一个熟透了,你看这娘两多有意思!我们揣摩一下,母亲肯定是方方面面,都照顾得太周到,家里条件好,要啥有啥,连医生都是亲戚,你看她周围的社交圈,家里亲属圈,所以这个母亲,退休生活什么都好,什么都如意,就是这儿子不成器,多有代表性,都看看自己身边有没有这样的母亲?

男:你认为这是教育问题吗?

可不单单是教育问题,而且还是一个普遍性的社会问题。


结果孩子没学会自立,不懂得责任和担当,也不懂感恩,甚至没有家教,这样的人没法在这个社会立足,这是教育问题,本片其实从侧面展示的是教育问题,现在大学生有不少这样的吧!为什么走到今天这步,家里人还纳闷呢?哎?我的教育方式没问题啊!你说可笑不?

要透过现象看本质,咱们说,本片主题肯定关系到教育,但还有另一个层面的原因,就是社会原因。我们继续剖析!

咱们再看,穷人,富人,两个阶层之间的对比。


咱们看穷人的孩子,也就是死者的家庭情况。正因为受不到良好的教育,最起码的交通规则都不告知,还是要对比看,你看片中那洁癖儿子,白胖胖的胳膊,(此时注意特写镜头)还生怕医院里公用针头,对医院的不信任,假如穷人家孩子根本不会懂这些内幕,也不会考虑医院是不是一次性针头吗?里巴摔跤给嘛吃啊……

男:没错没错!


这都是贵族圈里的生活常识,必备的医疗常识。咱并不是只说这儿子有洁癖,而是说他的教育和认知非常广,我们想,从对白中看出,男主人公从小到大,从对白和推理就能知道,他有机会接触过多少技能训练,滑冰,美术,钢琴,各项才艺……

虽然是巨婴,但他在某些方面的见识肯定非常广,这是社交圈决定的,他的家族就是这样的圈子,所以他知道防范那些内幕,明白了吗?

女:哦,对对,您看电影还真是会琢磨问题……

就是因为太写实了!……你再看那穷孩子,家里就一部手机,每天放学能给妈妈打个电话,报个平安,而剩下的时间呢……疯跑去了呗!能接触到什么教育?


被撞死的穷人孩子的母亲
女:你就看那野河沟子,淹死的有几个是富人家的孩子?

这是教育问题而且也是社会问题,贫富差异大,关键是,世界各国都这样,于是就引发这种悲剧!

故事非常典型,非常有代表性,几乎每一个情节都能引发共鸣!当然,要想理解这种电影,起码是我这种有阅历的,40以上的人。


形成巨婴的背后有两种因素,家庭环境,和社会环境,肯定都涉及到的教育问题。但影片并没从孩子成长环境直接入手,小时候如何教育的父母如何处理问题的,一概没有!完全是成人阶段,通过社会环境,通过对母亲的塑造,侧面展示,让观众思考这种巨婴问题的产生原因。所以我们看电影,要读懂故事背后的,弦外之音。要学会猜测和揣摩,推理。

女:那导演是希望观众这样推理和猜测吗?

当然!这恰恰导演的目的!好电影会激发观众思考,这才叫艺术,大师手笔!

女:你们再看母亲最后那些对白,我感觉虚伪又煽情

所以我说本片人物刻画的非常精准,女主角,这位母亲如何处理问题,那种达练和世故……她说的话虽然真真假假,应付死者家属嘛!但我们要看到,母爱可是真的,那是天性,也是伟大的!包括死者的母亲,这些情感也要打动你!

本片很多情节非常真实,我就一一举例了,你们下去认真体会。但我要重点讲一下本片最牛的一组长镜头,也就是在片尾,关于后视镜的拍摄手法!

男:利用镜子,包括后视镜,我就纳闷,为什么拍摄不到摄像机呢?

这些小儿科的东西我不讲,随便问一个摄像他会告诉你如何处理!我主要讲讲人家导演为什么这么玩,为什么要利用后视镜……

女:也就是后视镜中的镜头语言?

对,我要说出道理来!

片尾:儿子下车后,与死者家属道歉,母亲从车内后视镜看到中儿子后,仿佛放下心来,等儿子上车后,系上安全带……影片戛然而止……一系列动作,一气呵成……

男:如何解读呢?

女:别打岔,森森这方面是大师,听他解读镜头语言绝对是一种享受!

男:对,尤其片尾!

那你们听好了!此时母亲看到儿子踏出这一步,儿子终于敢于面对过去,这其实才是真正脱离家庭,走向社会,她终于放心了,孩子长大了!注意镜头:这个摄像和导演,此时玩的可不是小把戏,小聪明,而是大智慧,你想,倒车镜是看什么的?后面的风景,开过去的东西,对不对?

女:没错啊!

所以这不就是主人公面对过去的种种经历吗,他撞人那件事还有死者家属!你说,这是不是镜头语言?

哇塞,绝啊!

所以我跟你们讲,无论摄像还是导演,都要有艺术修为,要讲出道理来才叫本事!咱就说摄像机如何推拉摇移,我搞个速成班,两月就能出师,谁都会,关键你得有这脑子啊!

女:拍婚纱摄影是没问题,但拍电影,嘿嘿,肯定不行吧!

所以说,你想搞电影,起码要看懂电影啊!

男:可是,我们学校不讲这些……

如果你在那里学不到这些东西,也就是分析镜头的能力,那还不如去两月速成班呢,起码不耽误时间啊,早毕业早挣钱啊!

所以大家一定要重视起来!

我再问,母亲系上安全带,你读出什么镜头语言?

女:……

我刚不是说了嘛,母亲放心了呀!哎呦,你们这水平真是……以后好好听我讲课吧!

男:服了服了!

女:嗨,咱跟大师差太多,不服也不行啊!

我刚说了,摄影技巧涵盖方方面面,有些是雕虫小技,而最难掌握的,也就是关键,你要合理的运用镜头,先试着讲出道理,慢慢消化,最后创造艺术!比如,本片有些场景,摄像机的位置时刻都在移动,给人一种现场感,纪录片似的感觉,就是让观众感受到故事的真实性,与那种剧场感相对比,本片就是让你通过大量的对比,让你吸收到精髓。

女:所以母亲去剧场看的那场戏其实也和本片主题相联系?

当然!大师级的作品,一场戏往往有很多作用!


可以这样讲,恰恰这样的故事,这样的电影,因为太贴近生活了,太真实了,太有代表性了,当然,也打动了我,也打动了评委。


我讲讲编剧功课,写教育问题的电影,未必就要从小到大去拍摄那些过程的东西,就说这部电影,你只要看看他妈的状态,再看看他儿子,一想就能明白造成这种情况的原因,人物塑造方面,你看他父亲,“妻管严”,家庭环境,典型的女强男弱,夫纲不振啊!

再说影评人,还真得需要社会阅历,尤其人生经验,包括对生活的观察和对艺术的理解能力。尤其这种获大奖的电影,一定要多关注!这些电影虽针砭时弊但决不露骨,不搞那些大冲突和所谓大事件,就通过生活的点点滴滴,通过画面向观众灌输思想和传递艺术,藏而不露,但视角和所揭示的问题非常犀利,对于社会问题和各种现象,影片会拐弯抹角,去影射,去暗喻,去腹诽……


这部电影的故事和情节都非常典型,尤其对于中国的母亲,对于各种社会阶层,教育现状等等,简直就是给中国人拍的。

女:对啊!你看那母亲,出了事打电话,托人找关系,信封里那些灰色收入,多么逼真,可不就是发生在我们周围的故事嘛!(女对男):对跟你妈一样,简直太像了!

男:……我反正不是巨婴,我媳妇可佩服我了……

女:对了,你也是死精男吧?

男:你大爷……

你们两别闹!上课呢!……这部电影不仅是当年金熊奖,我们北京电影节也有展映,所以我说呗,本片不仅属于罗马尼亚,更属于全世界,现在经济一体化,制度也都大同小异,人性那更没的说,一个模子子里刻出来的,谁也比谁好不了多少!

女:估计很多国家都这样,贫富差距嘛,社会阶层和教育现状,真都差不多!

这个电影最绝得地方就是,通过一对母子的刻画,一个熟透了,一个没长开,通过这个家庭的现在就能推测他们的过去甚至未来,以反应当下社会的现实问题,也是教育界面临的困境。我真的建议我们中国所有的母亲都看看这部电影!

男:是啊,尤其在咱们富人圈,千万别搞出一大批二胎+巨婴,那真是太可怕了
https://www.zhihu.com/people/sen-sen-96-74-82/activities 收录于百集奥斯卡电影讲评
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

孩童姿势的更多影评

推荐孩童姿势的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端