无问西东 无问西东 7.7分

一个人应该活得是自己并且干净

你不知去向
2018-02-06 12:22:22

分享并推荐一个电影——被耽搁了6年才上映的《无问西东》。 可以说是对你的求学和以后生活都有一定指导意义的电影吧。 如果你觉得它不够格,你也可以把它当做清华的底蕴宣传片来看,也是不输分毫的。 电影整体的架构有点像六七年前上映的《云图》,不是单一一个故事的叙述方式,而是多线并行,看似散乱却凝神于一条线。镜头倒也不是冯导前些时候导《芳华》时候那种一镜到底的神构图手法,闪回叙述和切换镜头的手法比较多。电影初期看起来很散乱,也会让人感觉有尿点,不过随着一个个线索的揭开,最终的答案也会逐渐铺在你眼前。 由于少时痴迷清华,也去翻阅书籍文献了解,对清华的校史也算是略知一二,所以整体上的代入感很强,观影体验非常棒。 再说演员的表演。先看演员阵容—章子怡,张震,米雪,黄晓明,王力宏,陈楚生 其实当初就是奔着章子怡、米雪和张震去的,却没成想被王力宏和陈楚生圈粉,就连平时在我眼里油腻代名词的黄晓明这次都给了我很大惊喜。 章子怡的演技我这几年看过的电影都是捧着的,也看了很多对比的视频,高下立见。那种小女生的小炫耀和小娇羞,突临变故的不知所措,以及后面的绝望和自卑,再到后面的坚定,看见自己喜欢的男生的那种懵懂萌动的感觉真的一下下戳在我心里。电影里,她扎着长长的麻花辫,笑意盈盈的向你跑过来,又或是惊鸿地一瞥,嘴角带笑眼角弯弯,不是那种带着美瞳扎着马尾辫齐刘海笑的像个傻逼的傻白甜,那种朴实和真实就像是每个男生心中的白月光。 王力宏和陈楚生也是剧中的亮点之一,王力宏饰演的角色也是让我最为触动的角色之一,富家子弟却丝毫不纨绔,很孝顺很谦恭,文能吟诗作对,武能沙场点兵,却总是温柔和善良的对待这个兵荒马乱的世界。米雪饰演的母亲是名门望族大家闺秀,性情通达,明事理懂是非,给予儿子极大的自由成长空间,熟知家族家训,深爱却不溺爱,以及后面的悲痛欲绝和对儿子最好的朋友那种更为无私地母爱让我这个大男人在电影院里偷偷抹泪,这世间最伟大的爱就是父母无私的爱了。 陈楚生饰演的角色是一个迷茫在求学路上的每一个你我,在需要振兴中华的那个年代里,死记孔庄的仁义洒脱可远远不够,需要的是强国强军的理工人才。类比一下,就如同高中时纠结的文理分班,父母世人皆说理工能有更大的作为和出路,而你也是非常想为国家做些什么,所以你为了这些而放弃了自己真正有天赋和兴趣的文学,还好陈楚生不是。他迷茫他焦虑他思考,在和梅贻琦老师的交谈后,他也是更明白何为遵从本心,何为真实,何为求学的真正目的。所以他用孔庄的仁义洒脱在战火动乱的那个年代将真实延续,我想他一定是富足充实的。正如顾城在《哲思录》中写道:如果你足够真实,那条路会永远清楚无二地呈现在你面前,这与你的憧憬无关,就像你是一棵苹果树,你憧憬结出橘子,但你还是只能真实的结出苹果一样。 私以为演员所表演的情感和角色总要有一个递进和成长的过程,真正的演技是有层次的去表演,去表达,去让观众接受和见证角色的成长。当观众为你的表演落泪欢笑,为角色的成长感到揪心,为他惋惜欣喜又或是怒不可遏时,你才能算是真正的表演吧。 每个人都很真实,每段故事也很感动,真实到你不会对角色的一些做法和情节的设置来安慰自己只是“剧情需要”,他们一个个都很鲜活,就好像是生活在自己身边的某个人,他的每个选择都会影响到你,从而发生一系列的蝴蝶效应。 如果你不知道何为真实,何为真正生活的意义,如果你迷茫,在这个社会中也变得没有主见浮躁极端,如果你内心纠结犹豫不决,那就更为推荐这部《无问西东》。 小生拙见,还望海涵。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列