和平饭店 和平饭店 8.0分

陈数雷佳音李光洁齐聚《和平饭店》,“狼人杀”式设定能否玩转?

影视内参
2018-02-06 12:15:09

一个冷艳地下党(陈数饰),一个老糙大土匪(雷佳音饰),一个伪满洲狗腿(李光洁饰),一个携胶卷编辑当导火线,把所有故事引向和平饭店(不是上海的那家),故事就此开篇。《和平饭店》这故事背景人设贼鸡儿带感有没有?在一个被暗中封锁的饭店玩儿猜猜谁是共产党的游戏,真人“狼人杀”既视感。

冲这阵容一开始就被打动了,如果不是惊艳过无数人的陈数来扮演这个女主角,如果不是看到海报上有雷佳音跟李光洁这样演技在线的男主角在,我观看的欲望起码就降低一大截。事实证明,不仅海报有料(陈老师迷人的身姿),后期剧情更看点十足,节奏感很好,一波三折,不提电影感的画面(满屏绿光?)、炸裂的演技、集集必有高潮,就单是王大顶、陈佳影这对假夫妻为紧张的逃脱大计调节下氛围,时不时地打情骂俏,已经足够吸睛了。

他们俩这组合(官方认证“土特产CP”)不仅在服装、造型方面有些贴合郝思嘉、白瑞德,两人剧中某些拍摄角度、人物设定也颇有些神似,陈数老师在微博也有提示,所以时有“民国版”乱世佳人既视感。试想一个被绿了刚下山的土匪头子,虽然可能是唯一一个接受过高等教育、熟读了莎士比亚的土匪,但同时也是在刀尖上起舞的绿林人士,他的格局和眼界受到局限,在刚开始被美色迷惑迫于形势达成暂时的结盟之后,他们的感情迎来了第一次考验,作为一个高级侦缉专家的陈佳影中毒后脑子坏掉了。

目前追到第十集表示光看这几方势力在和平饭店这一方小小天地间斡旋也一点不会枯燥。和平饭店此时就像江湖上的龙门客栈,是《风声》里藏着千百种心计的办公楼,还仿佛集《潜伏》里办公室与余则成家两个战场于一体。敌人、朋友、亦敌亦友,换个变量就是另一个游戏。随着埋伏的线索一一被揭开,还让人想到了去年在国内也有引进的西班牙悬疑电影《看不见的客人》,看似简单的情节背后隐藏着无尽地反转与惊喜。

和平饭店的魅力,就是它总有莫名其妙的故事发生,而这些故事都对应着世界的格局。正如剧中德国人所言。电视剧《和平饭店》正是因为折射出了当时的大环境才能引人入境,一个饭店就代表了伪满洲国的各个层级的面貌,看这群神秘的客人被封锁其中,在一个闭合的空间内合纵连横,如何展开长达十天240小时的生死博弈(目前进展第四天),看他们为了各自的利益又会纠扯出怎样的情节,又如何牵动了当时的世界格局。

豆瓣近期高分热剧《和平饭店》能否玩转“封闭空间”式编剧设定?好戏正在上演,请看后续发展。片名还可以叫《有一个胶卷只有我们知道》,《国际势力大联盟》,《可怜的内尔纳》,《陈佳影中国的福尔摩斯》,《黑瞎子岭二当家从被戴绿帽子到给人戴帽子的心路历程》......

希望千万千万不要烂尾 ps:我前夫哥这辈子就栽在女人这俩字儿上了。。。文/阿恒

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列