个人对荆轲刺秦王的理解

unremitting
2018-02-06 12:13:59
最近我看了一部历史题材电影,一方面是因为老师布置的作业,一方面是因为学了一篇名叫《荆轲刺秦王》的课文。老师在课堂上给我们播放了其中的一个片段,让我对这部影片产生了兴趣。
    《荆轲刺秦王》陈凯歌导演的这部电影我认为是很符合史实的。影片中的场景让我觉得很震撼。尤其是开片的时候,千军万马。对于李雪健饰演的赢政,我觉得是全片最好的一个角色。许多评论提到李雪健的秦王第一个形容词就是猥琐,他们眼中统一万国的秦皇应当雄才伟略胸怀日月,气压四方不怒自威。而本片中的秦王跟我们心中的会有所不同,难免有些人会失望。秦王是一个拥有远大抱负的人,他希望秦国和六国眼睛看得到的地方和看不到的地方变成一个国家。巩俐饰演的赵女被秦王的理想感动了,为了让燕国的太子信任她,在自己的脸上黥字。但她并没有觉得难过,反而很开心。
      因为秦王灭了赵国。所以原本只是给秦王找个借口平定燕国的变成了真的刺杀秦王。"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”相信大家都听到过。刺秦是这部电影的高潮部分。在刺秦前的演练也是很精彩。第一次演练是展开地图时秦舞阳按住秦王同时荆轲拔佩剑刺杀,却碍于佩剑显眼而势必败露;第二次演练则是把匕首藏在地图中,舞阳持匕首,荆轲拔剑,同时刺杀,虽然可以得手,但跟第一次演练相比却缺少了按住秦王的环节,并不算完美。最后秦舞阳因怯场而逃走了,荆轲因剑短和没人按住秦王而刺杀失败。片中秦王绕柱跑,大臣们慌乱的情景和荆轲被刺后像簸箕一样坐在地上跟我学的课文情节很像。所以这部电影真的挺适合大家去观看的。
       荆轲没刺杀成功一方面是没有秦舞阳的帮助,一方面是想要取得更大的利益去报答燕王。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

荆轲刺秦王的更多影评

推荐荆轲刺秦王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端