妖猫传 妖猫传 6.9分

白居易手把手教你写论文

王富贵
2018-02-06 11:54:40
提示:这篇影评可能有剧透
本来没想写长影评,但是发现短评放不下了。
看了半个小时之后,才发现原来黄轩才是主角。真正意义上的主角。这部电影讲的是白居易如何写就《长恨歌》的心路历程。在我这样一位以写论文为生的人看来,这部电影还可以解读为“论怎样写论文”。
按照现在的学术生产规则,论文的选题一定要小,但是要反映出一个带有普遍性的大问题,也就是所谓的“以小见大”。对于杨玉环之死这个中国历史上最具传奇和戏剧色彩的一大悬案而言,还有比一只宠物猫更小的切入点吗?
确定选题和写作角度之后需要进行的是文献梳理。电影中,妖猫引出了诸多线索,比如,金吾卫头领陈云樵,比如,云想衣裳花想容,这些其实都是数据库的检索词。在进行学术检索时,还要撇掉那些质量不高的文献,所以就需要识破幻术(伪书),筛选出真正有价值的参考资料。
此外,现在社会科学界还流行人类学发明的田野调查法。白居易走访了杨玉环生前的宫殿、死后的坟冢,还对丹龙、白龙甚至织白绫宫女等亲历者进行了的深度访谈,掌握了可以用于定性研究的一手原始资料。
最后,他还综合利用外文文献,比如阿倍仲麻吕日记。当然电影中这部日记似乎是用中文写就的,但是论文在写作过程中的重要逻辑线索都是倭国和尚帮忙想出来的。
总而言之,白居易通过文献梳理,田野调查,综合利用外文文献,以小见大(以一只宠物猫为切入点试图呈现出中国历史上最具传奇的一大悬案)地完成了《长恨歌》。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端