绣春刀 绣春刀 7.5分

泼泼丁修的脏水,现实请再残忍些

蒙恩的毛乐
2018-02-06 11:41:31

首先说全剧感受最多的是描述了普通人,不普通的情感,全剧故事是冷酷的环境和人性的矛盾,很多是阴暗处燃起了一点点火光,个人感觉演员演技都不错。但有几个感触我分享下,1.电影院看电影时,看到丁修说:得加钱!一段,全场好多哄笑,基本都是女士的声音,我听着特别刺耳…丁修就一浪人,或许符合现代的审美,但绝对没那么可爱。就如某个感情破裂家庭,男人不学无术和女人天天吵,而另一坏人想睡他媳妇儿,然后要他丈夫“帮忙”,他丈夫无耻地说:他是我亲媳妇儿,得加钱!毛骨悚然的故事,观众能笑出来,是更加让人毛骨悚然的现实。2.有人认为丁修是gay,还说剧中说的龙阳是一条线,因为现实中不会有人直说卖屁股的。我只能说小朋友你见过的人还不多,层次还停留在腐女阶段,丁修的人设亦正亦邪,说这样的话很随意也很自然,丁修对丁显(就是一川)是有些嫉妒的,讥讽他小白脸更为合情合理。但为啥嫉妒呢?(说明一下,导演路阳已说丁白缨是他俩的师父,就不要再纠结了)师父对师弟好肯定的,另外还有两个师兄妹呢,看来丁白缨最喜欢的是丁显,单纯的喜欢貌似有些说不过去了……丁白缨本来是喜欢师兄陆文昭的,或许陆文昭死后,呆萌的丁显撩的师父好开心,而暗恋师父的丁修怒了……丁显为什么一直想杀丁修?因为丁修知道他底细,他怕被告密?错!剧情上我们了解沈炼也必定知道此事,如果担心,那就更应该先杀掉后认识的沈炼,所以说丁显和丁修的仇恨是在他冒充锦衣卫之前就有的,这仇大了,甚至于即使是丁修害丁显得了肺痨病也不至于这么大仇恨,只可能是丁修爱师父不成最终杀了师父……人们经常听评书,习惯于觉得徒弟肯定打不过师父,徒弟的年龄肯定比师父小,一百几十岁的人比二三十的人要厉害云云,现实中比师父厉害的徒弟多了去了,比师父年长的徒弟也多了去了,这也是我喜欢这部剧理性认识的一个点。3.丁修有没有交配张嫣。这里我先得问,杀人和强j哪种罪更可恶?!吃瓜群众,咱也理性点行不?不能因为他讨人喜欢或者张嫣漂亮不能被伤害而忽视了他杀张嫣父亲的更为恶劣的行径。有人说是因为张嫣的父亲没看好丁显的病,丁修把他杀了。错!肺痨病在古代是看不好的,能维持就说明医术高明,而丁显自知有病肯定是闻名才去的医生家,与张嫣偶遇,说明医术很好,退一万步讲,纵然看不好病,就把大夫杀了,放到任何社会背景下,都无耻的很。第二,我要问,某个和你有仇的人,杀了你的准岳父,抱着你脱了裤子的女朋友出来,说你女朋友我碰都没碰,我就是想气气你,你信么?傻缺才信!要怎么碰才算碰呢?有人说应该没发生,因为裙子没乱…你难道想让导演拍的把该露的不该露的全露出来?而且我要问张嫣为啥晕的,发生了被吓晕的?被……晕的?都不可能,以丁修的武功只能是被打晕的,晕了还要怎样反抗和挣扎?还原现场,就是丁修抱着一个露的更通透的张嫣出来,然后告诉丁显我碰都没碰她……(呵呵我想到某个段子说某男女被捉当场,依然说我们什么都没发生)说来故事有个隐身情节略搞,墙上拿着枪的官兵听了一晚的房………那么丁修为什么要骗丁显什么都没发生呢?请注意,他的良心发现是在最后一刻才出现的,整个师门就剩自己了,坏了半辈子,就说一个善意的谎言送师弟上路吧,实践证明,这个举动作为一种投资还是有大回报的,傻孩子丁显居然为他挡枪了……以他可以跃起挡枪的反应和体力,完全有能力逃脱,你想啊躺在地下的张嫣最后都没死,而明朝的枪威力大家也都知道。正确的做法是,假装信了丁修的话,作出一个周星驰一样诧异的表情,晓之以理,动之以情,想想我们一起伺候白缨师父的那几年,求师哥别下手,然后丁修中弹,丁显艰难逃脱。所以说,丁显绝对呆萌,说不上理性,更谈不上聪明,最难解释的是他怎么能把锦衣卫杀死冒名顶替而不被人知道,这个难度比他以呆萌姿态混计职场要难得多………除非,他杀了他当锦衣卫的孪生兄弟!以目前人设而言,他的孪生兄弟绝对的十恶不赦,当然这是另外一个故事……总之,被险恶的现实环绕,人性的挣扎是本剧最大的看点,或许故事远比我描述的还要残酷,只是导演用了带过的手法,表现出了无奈和唯美,也避免了被脑残观众骂的风险,总之不错,期待后作,加油。

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列