无问西东 无问西东 7.6分

一点个人看法

虞渊
2018-02-06 11:40:04

前几天电影院看的。四星

关于人性,人性的矛盾,突出表现在第三代。这是时代的缘故,上世纪六十年代的中国,正处于一种比较激进的背景下,正是这样的背景,人性才能充分暴露,有些悲剧也是注定的。人从来不是纯粹的,相较于黄、章的角色,我更偏爱李想(好像叫这名)。因为他怯弱,也因为他勇敢。在不同情境下,做出不同选择,都要经过内心的挣扎,他两次不同的选择,是一种人性的成长,更引人注目。而黄、章的爱情剥离这个背景,其实也十分俗套。

关于传承,第一代教育第二代,第二代供给第三代,第三代救助第四代,这是一种传承。个人挺喜欢这个设定的,任何东西能够延续下来,都少不了传承 。没有传承,也就没有了历史,世界都将虚无。传承这条线不仅使原本互相独立的四个年代关联了起来,更使得一种精神贯彻其中。我在想,第四代最后那四胞胎会不会又是一种传承呢?

前几天电影院看的。四星

关于第二代,印象最深,却不知如何去写。 沈光耀,在我看来,这是个近乎完美的人。虽然我前面说欣赏人性矛盾的李想,因为更真实。但沈光耀却完美得真实。电影中有一句台词"这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出的真心,正义,无畏与同情"。沈光耀正是能给出这一份精神的人,他是这乱世的一抹光,怀着赤子之心,实现报国之志。英雄落幕的那一刻,我泪目了。在第二代的故事里,我还看到了新旧的一种过渡,沈母与光耀,她对他有期许但更多的是望他平安,因此不希望儿子参军,但最终光耀还是战死沙场。战友来报丧的时候,那两碗水,以及匾额上的"三代五将",沈母除了痛心,想必心中还有几分骄傲的吧。

这部片子最后的彩蛋,可以说是相当精彩了。影片中出现的一个个不起眼的人物,与历史上赫赫有名的人物对上,突然间十分感概。历史长河滚滚,纵是再知名的人物,也只占据小小的一角。但做出的成就,所留的精神,会是他们在各自的一角熠熠闪光!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列