奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

让感动多一会儿

飞 离
2018-02-06 11:33:31

“他吓着我孩子了……那你去跟这个社会说啊,让他们去接受这个丑八怪(大致意思)'。这是朱利安母亲在校长办公室为儿子辩解的台词,这让我印象深刻,就像是在一个童话的泡沫气球里扎了一针,但缺口立马又被这童话所”愈合“。

影片男主奥吉从小患病,样貌丑陋,身患残疾。导演从不同角度,多人叙述的形式,以多个故事表现最终让奥吉融入校园生活。和睦的家庭环境,开放的恋爱观,友善的老师校长,暖心的小事件等无一不让”压抑“已久的中国观众羡慕。

我想起我小学时有个同学耳朵也有些残疾且样貌有些“怪异”,他在班上没有什么朋友,也很少同人说话,老师对他最大的支持与鼓励便是尽量不让他成为焦点,上课避免点他回答问题,什么班干部活动等都避免让他参加。这种态度仿佛就是对他最好的保护,没有打闹,没有欢笑,没有人记起,他也就这样平淡的从小学毕了业。不知道那算不算是最好的结果,但至少是最中国化的处理。

那是大概2000年的事儿了,那时没有智能手机,没有美图秀秀,没有各种先进的整容术。在那平淡的小镇上,没有太大的善也没有太大的恶,他或许有些不安,有些自卑,但最终还是可以很安稳的度过年少心智最脆弱的那个年纪。如今2018年,18年过去了,信息开始大量传递,那个小镇也不在那么“安逸”,手机上,网络上全是美好漂亮的照片,一个“看脸”的时代早已开始。

每天打开新闻,荒诞,奇葩,愤怒的事层出不穷,歧视,偏见,不公的现象无处不在。一点一丝小小的善被无限放大,大概是太缺少这样的正能量。在观影时,我发现周边的妹子几乎都哭的梨花带雨,大概是太久没看到这么美好的场面了吧。

“哇!这终于不是一个看脸的世界啦!”

正如我最初在短评所说,“在这操蛋的社会里还让你相信生活的美好,这就是电影的意义之一。”

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列