隐藏人物 隐藏人物 8.6分

想得到公平和尊重,首先是让自己配得上它

_巫巫欣
2018-02-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影《隐藏人物》是一部看了开头就可以猜到结尾的电影。影片镜头对准60年代美国国家航空航天局(NASA)的三位非洲裔女性科学家,她们受到种族隔离和歧视,委派的工作多数的临时的,哪个部门有需要就往哪个部门去。不难想到,最后她们为自己争取到尊重和公平,为1962年美国人首次完成地球轨道飞行项目做出巨大贡献。

同为女性,我为女性对抗偏见和歧视的成功而激动,为自信而强大的三位科学家而骄傲。即使是科学家,在当时的美国都存在肤色和性别歧视。在艰难的环境下还能达成这般伟大的成就,相比处于相对宽松环境下的我们,她们要付出比我们多出两三倍的努力。

但像她们一样高智商、有能耐的女性科学家毕竟是少数。美国投资家查理·芒格说过:想得到一样东西,最可靠的方法,是先使自己配得上它。想得到社会的认可、他人的尊重、平等的待遇,我们所能做的,只是让自己配得上这份公平。

1

主角凯瑟琳·约翰逊,从小智力超群,计算能力爆表。但当她穿过白人世界时,所有人都停下手中的活,惊讶而且不解地抬头、侧目。凯瑟琳需要核查的重要数据被涂黑;她不能使用“白人专用”厕所,需要跑到800米以外的“黑人专用”厕所;她不能与白人一起进餐、不能参加核心会议、咖啡壶也被贴上“黑人专用“的标签。

多罗西·沃恩,管理着计算机部门的黑人女性们,工作做得井井有序,但担任主管的申请从未被批准。玛丽·杰克逊,有数学和物理双学位,但她参与工程师训练计划的申请不被通过,因为政策规定她需要有白人学校的学历。

她们生为黑人的身份成为职业晋升的阻碍。她们的待遇是不公平的,不仅得不到白人的肯定和支持,工资也低得可怜。面对这些不公,她们能做得就是做好自己,让自己强大,成就是最好的证明。

凯瑟琳每天加班到深夜,背着灯光看数据。她爬着梯子,拿着粉笔在黑板上写计算公式,凭自己的头脑推演出一个个正确的结果。所有的白人科学家从不屑到质疑到敬佩。她像个拿着把剑的勇士一样,在核心会议上自信十足,甚至于最后航天员都点名要她确认无误后才可以发射。

多罗西,她凭掌握的一些计算机语言和机械知识,自己一个人埋头研究巨型计算机。一群白人科学家都手足无措的机器,却在多罗西手下转动起来了。

玛丽提出诉讼,请求到白人学校读书。她提前下功夫,先研究了法官的履历。她的申辩理由逻辑性强,体面又合理,让人不得不服气。

美国当时那么多黑人女性,有几个像NASA的几位女科学家一样得到了他人的尊重和平等对待?NASA以外的地方,多是黑人专用的厕所和进餐区、办公室。这世界,哪有什么公平,哪有什么绝对的是非黑白。想要公平,首先必须强大自己。凯瑟琳是靠能力赢得信任,玛丽最后能够成为第一个黑人女性工程师,根本还是在于她的能力水平达到了要求,别忘了她最开始是被指名到重点项目里的。有了能力,有了条件,才有资格谈公平,甚至驾驭公平!

现实就是这么残酷。没有能力、不够努力的人,机会少,待遇低,不平等的情况一直存在。

高中读书的时候,座位前排都是成绩比较好的学生,后排一般都是成绩差,又爱说话打闹的人。有一次后排几个同学闲聊,说到老师这么安排座位,理由无非是偏心,整天顾的都是好学生,“像我们这样的他才不理呢”。这些话传到了老师耳朵里。那周班会课,他和我们说:“我并不是有意偏袒哪些学生,但是这就是公平。学习刻苦的人,自然应该有更好的环境。你们想要获得所谓的公平待遇,不是靠喊靠骂,靠的应该是你们的实力和成绩。

我表姐读的是三本线的大学,毕业工作1年多,现在在广州做得挺好,月薪上万,上司也很看重她。我爸老说,真不公平,现在读三本线都可以赚得多活得好,像你这种一本学校毕业的学生,毕业后都不知道有没有她工资的一半呢。但其实我表姐毕业后虽然做的是家具销售,但是她下班后也自学设计和管理,和身边的牛人请教。周末就在家作图,有时候十一长假都不回家,主动去单位工厂学习和培训。

你说我表姐有现在的待遇公平吗?太公平了!她所收获的都是自己用汗水赚回来的,尽管起点低,但她靠的是自己的实力。反观一些起点好的人,以为可以靠着大学的一点知识吃口饭,不加努力,最后都难以抵抗这个不确定时代的变化。

抱怨不公平是没有意义的,谁的成功不是流着血汗走过来的。你以为王健林成为首富就是天赐的?人家四点起床工作时你还在被窝里呢!你以为雷军的小米公司快要上市是幸运吗?人家每天工作十几个小时,是劳模代表时你在干嘛?所谓的公平待遇、他人尊重和认可,首先得是自己有实力,有拿得出手的作品和成绩!没有谁的公平是不需要打拼就能轻易获得的,哪怕是像王思聪这样的富二代,如果他没有点头脑,不懂得自我营销,他的名号估计永远是“王健林的儿子”.

想要追逐公平,首先问问自己配不配得上公平,自己有没有足够的实力,和其他人站在同一水平线上?现实中没有什么能够保证你获得公平,公平要靠实力说话。缺乏什么能力就去锻炼什么能力,按这样的方式去努力,那些遥不可及的公平、尊重、平等,就能自然达到。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端