神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》:无比套路,无比感动

简安宁
2018-02-06 11:25:12

文/简安宁

观看《神秘巨星》这部电影前,观众可能需要先了解一下印度社会。印度女性在社会中处于极其弱势的地位,这种弱势源于其宗教和传统文化,可说已融入其民族血液中。即使现阶段印度政府努力提升女性地位,依然见效甚微。

为什么女性地位这么低?我们得从印度种姓制度说起。其实,印度社会长久以来,都有四大种姓之分。

第一种姓:“婆罗门”,僧侣贵族,由此也可见宗教在印度社会的至高无上地位;

第二种姓:“刹帝利”,高官、俗世贵族,在很长一段历史时空中都垄断了政治特权;

第三种性:“吠舍”,自由雅利安人,主要是商人。负责以纳税等形式供养高种姓,在古时没有任何政治权利。现任印度总理莫迪即属于这个种姓;

第四种姓:“首陀罗”,在古时是被征服的土著,由工匠、佣人等职业组成,被视为低贱职业。这一种姓的人口最广。

除以上四大种姓,还有一个种姓是“达利特”,意思是不可接触者,属于四大种姓以外的贱民,而印度女性,多数情况下都被归在这一种姓。

印度没有计划生育制度,穷人往往生下一窝孩子,若是女儿,常常被弃之如敝屣。

在电影中,母亲为了生下女儿尹希娅,在被迫堕胎的情况下,匆

文/简安宁

在电影中,母亲为了生下女儿尹希娅,在被迫堕胎的情况下,匆忙从医院逃走。诞下女儿后,却又不得不回到丈夫身边。根深蒂固的重男轻女思想之外,恶劣的生存环境是重要原因。

在印度,大多数穷人生下来的孩子得不到受教育机会,长大后可以获得的工作机会几乎为零。不像男性有选择工作的权利,女性只能选择嫁人。未婚前是父亲的所有物,结婚后是丈夫的所有物。个人权利,如何奢谈?

父亲法鲁克对女儿说“不好好读书,拿什么资本嫁人”,母亲对女儿说“我父亲在把我嫁出去的时候没有问我的想法,我女儿在让我离婚的时候也没有问我的想法”,法鲁克要把尹希娅嫁给一个素未谋面的陌生人时,无不表现出女性在印度家庭中的地位低下。

母亲在离家的那几个月,大约是很辛苦的。没有生存技能,很大概率找不到工作,没有任何收入维持开支。这样的遭遇,让她在面对离婚的话题时,那么生气。一个人吃那些苦可以,可是让一个母亲带着孩子吃那些苦,又如何舍得?!

即便动辄得咎,仍宁愿忍受丈夫的毒打。“在这个家里,我还有没有喝一杯水的权力”式的阴阳怪气,让这个持续低气压。一条岳父送给女儿的金项链,母亲为了实现女儿梦想而变卖,变成了丈夫毒打妻子的理由。忘了烧开水,打;饭没放盐,打......

身处这样一个“牢狱”,尹希娅的音乐才华和梦想成了打开自由新生大门的唯一钥匙。电影为女儿绑上了一对翅膀:唱歌天赋,又让她通过社交网站得以快速成名。

可是在现实世界中,又有多少人拥有天赋?大多数平凡人,只能够通过贱卖劳力维持基本生存。这些人,离开丈夫可能意味着死亡。

女儿的成名太过轻易,这无碍电影表达的“希望”。导演在访谈分享过:在印度上映时,很多男士感到被冒犯,但如果这部电影冒犯了他们,这才是对的。

真话总需要有人说,哪怕因此得罪大多数人。君不见一部《熔炉》改变了韩国法律,谁又能知道、哪一部电影或者唤醒了沉默的少数派?

泪崩点在电影最后。尹希娅脱去黑色罩袍,站在舞台上说,自己不是神秘巨星,神秘巨星是母亲。

她的母亲,为了女儿,“偷”丈夫的钱给尹希娅买吉他;

她的母亲,为了女儿,卖掉父亲给她的金项链,以换取金钱给女儿买电脑。

她的母亲,给了自己所有的仅有,只为换取女儿有限度的自由。幸而,生长在互联网时代的女儿,已经觉醒。不再逆来顺受,不再被命运所左右。

这或许是《神秘巨星》给中国女性的最好建言:与其被出生环境所限制,愤怒于现状,改变自我、提升自我才是最好的选择。

作者/简安宁。独立撰稿人、专栏作家。合作请联系:QQ975282941 Gigi ,微博@拉雅Gigi

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列