妖猫传 妖猫传 6.9分

一点小评《妖猫传》

温柔蓝
2018-02-06 看过
我还是觉得,是近期华语片的最佳了,故事讲得不错,虽然并不见得新奇,情节的起承转合难得没有故弄玄虚,交代算完整。
文本叙事来看,唐朝值得演绎的点有很多,中原盛世,一朝叛乱,生离死别,反转实在来得太快。不过陈凯歌也无非是繁华之上再生繁华,极乐之乐,人生虚无,假作真时,一切皆空,是盛世转衰的老套路,看得出陈凯歌胸中的理想主义,长吁短叹之后,有快意了了。
选了日本人的角度,我觉得有些趣味,知道不是正统,掺和了东瀛来的无端意淫,想起木心的话,都是误解,但是反而误解出自己的新意来。

人物方面,众人肖像,脱不出历史的框框,帝王还是帝王,诗人还是诗人,贵妃略有跳出,却不过是导演胸中直抒胸臆的高潮。相对比较出彩的是白鹤少年,情之所及,皆是执着,白龙是大唐盛世般的灼热,不过一切转头皆空,他化身为猫,恣意恩仇,反倒是一种痛快,丹龙是那个选择以不死来殉道的人,其实本来可以更精彩,但可惜这不是导演着意要描写的,于是丹龙反倒是导演盛世梦的最后一个注脚。

影像方面,于我,其实已经够了,值得赞叹。但是在我心中,见过天地之后,是否还有众生,这踢破幻境的一脚,有的人大概一辈子也并不曾真的打算迈出,也这一脚,是我心目中,好的艺术和伟大的艺术的区别所在。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端