芳华 芳华 7.6分

被损害者和被侮辱者

望海楼上看潮生
2018-02-06 10:51:39
《芳华》多重复调的演奏,意味深长,青春靓丽的背后尽是晦涩难言的生活况味,关于青春岁月、豆蔻年华,关于爱情,关于战争,关于理想主义,关于集体生活,关于时代变迁,更有隐晦的人性的阴影,永恒的脆弱的不可自救的人性。
为《芳华》而感触很深。
被损害者和被侮辱者,是何小平们,即我们!共同的经历与刻在生命中的烙印。因为软弱,因为善良,因为小小的虚荣,因为犯错,因为不够精明,,,抵触地、也无力抗拒地吞下自找的和强加的苦果。
何小平有两件小事,埋下了她失败人生的伏笔。
一件是,偷穿军装照相事件。何小平因为单纯的兴奋,因为小小的虚荣,更为了安慰还在劳改中孤苦的父亲,偷穿了同寝室姐妹的军装,照了一张军装相,寄给远在新疆劳改农场中的父亲,分享女儿参军的荣耀与喜悦。偷穿别人军装之后,基于虚荣与侥幸,不敢承认,在坐实之后,越发激发了同寝室姐妹们的反感,鄙弃。

为《芳华》而感触很深。
何小平有两件小事,埋下了她失败人生的伏笔。

第二件事,拒绝替代演出事件。文工团需要何小平临时替代主要演员卓玛上台演出,何小平由于长期种种不公平现象,对文工团彻底的寒心,拒绝替代,以高原反应为由。但作假的体温计,被医生和领导发现,领导极为高明的将计就计,以高大上的理由,不仅让何小平替代演出成功,而且,以同样高大上的理由把何小平踢出文工团,这样一个部队中待遇环境相对优越的单位,专业文艺女兵被送去野战医院做护士。
第三件事,是刘峰冲动拥抱了心中的女神。一贯助人为乐、热爱工作的好同志、好战士,雷锋第二,爱上歌唱演员林丁丁,表白之际,忘情拥抱了心中女神,刚好被两个妒火中烧的左棍男兵发现、告发。在文革那种社会政治气氛中,这是一件严重犯忌的生活作风事件。林丁丁为了自己名声,先下手为强,居然添油加醋地渲染:刘峰猥亵了她。面对这种仅在男女之间发生、永远无法查证的丑闻,曾经的活雷锋——刘峰,变成了一个内心肮脏、人格虚伪的人。刘峰先于何小平被踢出文工团。所有的真爱、真心、真诚,所有对集体、对同事、对恋人的付出,所有的荣誉、功劳、苦劳,全部取消!无法洗白!荣誉越多,越衬托出此刻刘峰的虚伪与肮脏隐藏之深。没有一个战友同情、送别,只有何小平,义无反顾地,走近刘峰身边,以被孤立者的身份来送别被孤立者,以被侮辱者的触角来触摸被侮辱者,以被损害者的心理来无条件地同情被损害者。一句旁白,道尽人世辛酸,“从来没有被善待的人,才能真正懂得善意,珍惜善良。”军营一别后,沧桑十几年;名姓还如旧,萧疏鬓已斑。爱情发生在青春岁月、豆蔻年华,才绚丽芬芳。多年底层生活的艰苦煎熬之后,刘峰与何小平,以黧黑与憔悴的面容,坦然相拥的那一幕,给观众的更多的是心头哽咽,耿耿于怀:上帝为什么要善良的人付出那么多之后,才让他们得到那么一丁点幸福呢?

任何历史都是要善良者承担代价、付出牺牲。

总是有一种人,在人群中,无力、无平台证明自己、辩白自己,默默的吞下人际的苦果,越反抗越糟糕,于是终其一生,生活在憋屈压抑之中,越反抗越沉沦。也许,只有上帝看到、知道ta的柔弱、不屈和无奈,只有上帝才会同情和怜悯,替ta轻轻拭去泪水。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列