妖猫传 妖猫传 7.0分

唐杨二人爱情的终结只是盛唐世代终结的一部分

nemesis
2018-02-06 10:21:05

我看了大家写的影评,都集中在剧情和失误上,我想从更宏观一点的角度上来说明一下这部电影。

这部电影改编自梦枕貘的小说《沙门空海》系列,我一口气读完了作者17年写成的小说,很辛苦。虽然小说历史久远,但它的核心很明确,就是描绘一个盛世如何衰败。包括一份完美的爱情,随着这盛世的衰败而毁灭。作者在原作中不惜笔墨的描绘了盛世的大唐,外邦来朝,英才荟萃,一时风光无限,然而空海所到的唐朝,是那个瘦死骆驼比马大的唐朝,空海身在这个唐朝,心里却一直想着几十年前那个盛极一时的唐朝。空海只是一个旁观者,这个旁观者在合适的时机来到这里,就是为了目睹这场衰败,并为这场衰败而惋惜。《长恨歌》正是这份惋惜中的一曲,为这个世代作出的挽歌,所以作者不遗余力的把白居易加了进来,有种总结的意思。

导演并没有被表面上的奇淫巧技所迷惑,看到了作者的真实意图,所以才有了这个在时代之后留恋世代的哀曲,而看不懂的人只执着于故事本身的瑕疵,却看不出导演对那个繁华盛世的留恋以及衰败的哀叹。

作者在小说中写了大量幻术,而不被幻术所迷惑的空海,才能看的清事情的本来面目,所以看电影也是一样,不要被表面上错综复杂的故事干扰,忽略导演的意图。

关于杨玉环被写成了有一半胡人血统,是暗示当年唐朝与西域各国交情甚密,如情人般蜜里调油,不是非要说杨玉环有胡人血统。

再有就是白龙和杨玉环在书里都是黄鹤的孩子,最后白龙把杨玉环带走结为夫妇,最后加速了白龙的死亡与痛苦,而杨玉环本身被其他人作为道具,没人关心她的情感,所以她基本没有幸福过,也是一个悲剧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列