妖猫传 妖猫传 7.0分

陈凯歌的美学

九安
2018-02-06 09:48:44

海外党,觊觎许久,爱奇艺一有片源就看了。短评写不下了,写个长的。

只凭画面想给七颗星,唐朝就是所有人的一个梦,一千个人有一千个想象中的唐朝,它可以是幻想中灵异神秘的,也可以是符合正统史实的。陈凯歌和梦枕貘给了我们一个充满想象力和奇幻色彩的唐朝。

陈凯歌的美学太严谨太极致了,印象很深的地方有两处,一是空海在白居易住所的镜头,逆对夕阳光线,对人物的心理和情绪渲染值得一再细想。二是安禄山在极乐之宴起舞的片段,灯光和色彩传递的情绪处理非常艺术。

饱受诟病的剧情,个人认为不够流畅,没有明确的、传统的高潮迭起或起转承合的流程。原著名为《大唐鬼宴》,开场前半篇诡则诡矣,总有些用力过猛,和后半段着重感情描写的部分有很强的分裂感。从极乐之宴到杨玉环马嵬驿之死是较为完整的片段,但从此之后的剧情反转、伏笔显得支离破碎,没有畅快的感受,令人心痛却又总是卡顿。

视听无话可说,实打实的盛宴。但爱奇艺很垃圾,单独买片源只能看720p,客户端能看1080p,无奈被墙,很可惜没看高清。张榕容真美。

关于贵妃之死,历史上本就存疑颇多,没有死、去了日本等说法都有所考。后人暇写,怎样杜撰都不为过,加了奇幻的色彩,梦枕貘的编法倒也逻辑通顺,但并不出彩。支线如黄鹤丹龙,如李白,都比较零乱。唯一独特的是白龙对玉环的感情,不知所起,不知所终,妖猫呕血,虐又狗血。据说原著还是骨科,日本人真敢写啊。

给四星,等我充了会员二刷一个4k。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列