《西游记女儿国》唐僧的爱,痴了猴子,呆了猪

庄篱
2018-02-06 看过

在《西游记》这部著作中,女儿国无疑是最为奇幻的设定之一,这个充满小姐姐的国度,可谓是所有男人梦寐以求的温柔乡,光是想一想就已经微醺了。六小龄童版的《西游记》给出了最“佛系”的唐僧,却没让大家的遐想戛然而止,在网上流传着诸多关于唐僧和女儿国国王爱情的传说。大年初一上映的《西游记女儿国》用精美的特效还原了唐僧一行人在女儿国的奇遇,我们看到了唐僧的人性和佛性,凡心萌动的唐僧是可爱的,佛性的爱情却透露出了另类的无奈。

郑保瑞导演把经典的《西游记》做了全方位的延伸,剧情更加吸引人,2小时左右的《西游记女儿国》把唐僧一行人在女儿国的奇遇饱满而多彩地展现在众人面前,将更为饱满的唐僧还原到荧幕之上。

赵丽颖的加盟注定了一场难舍难分的爱情故事要发生,冯绍峰在上部《西游记三打白骨精》中将大慈大悲演绎淋漓,度化白骨精。这次对于“唐僧”来说,是桃花劫,直面自己的内心。面对温婉如水的女儿国女王,唐僧也难免会动了凡心。在唐僧陷入女王的温柔乡之后,简直让人怀疑这部魔幻大作,竟然如此言情。唐僧如梦如幻,爱情的甜美确实足够让这位佛家弟子沦陷了。

菩萨现身:“爱一个人,还是爱众生?”唐僧面临一个难以抉择的问题,同时在“佛性”上再次升华。不管这次抉择对于取经事业多么重要,他和女王的爱情至此为止,不得不画上句号了。至此,唐僧的形象彻底被颠覆了。本以为唐僧只是一个呆板,甚至固执的取经人,郑导的《西游记女儿国》将一个血肉丰满、情感归真的唐僧搬上了银幕。

此外,作为一部魔幻喜剧,众多笑料都埋在各个角色的言辞举止当中。《西游记三打白骨精》中的原班人马对戏娴熟,郭富城、小沈阳、罗仲谦将精猴儿、呆猪、敦厚沙僧润色了几分。在充满小姐姐的世界里,饶是精明英武的孙悟空也难免眼神迷离,神魂乱颤。莫说呆猪八戒了,面对美轮美奂的世界,举国上下天香国色,据说真的有三千佳丽,对于八戒来说算得上是飞渡升仙了。敦厚善良的沙僧更是让人憋坏肾脏,三兄弟在2小时的影片里让观影的观众29次爆笑,氛围简直不要更好了。

值得一提,《女儿国》特效的使用和制作上已经上了更高的水平,能借助道具就借助道具,不是粗制劣造的特效堆叠,多是现实中的场景,这在《西游记三打白骨精》中早已体现了。相比之下宏大的场面塑造更为凝实,精美、细致、朴质的画面,还了观众一个纯净、真实的即视感,从近期的一些作品来看,不得不承认国产大片做得越来越实在了。

《西游记女儿国》不乏笑料,也不缺泪点。精心的制作和纯熟的演技把众人对“女儿国”多年的遐想变成了现实,也为网上流传的“唐僧的爱情”有了更“官方”的回复。大年初一,带着些许怀旧的心情和对“颖宝”的期待,在电影院里携手共鉴经典吧。

查看更多回应(13)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列