适合童年的科幻

广之雨
2018-02-06 08:34:47
《E.T.外星人》是我童年时就看过的科幻电影,也是它给了我对外星人的第一印象。硕大的头颅、萌萌的眼睛、细长的脖颈、像企鹅一样的身体,还能让单车飞起来。在那个纯真的年纪,因为这部电影,让我幻想自己能够遇到一个外星人,该有多好啊!

后来,我记忆中的外星人变了。他们变成了黑衣警探里被抓捕的各种坏蛋,变成了异形中恐怖的寄生,变成了星球大战里多方的战争。我的童年幻想,也随着这样的改变完全消失!

重温这部电影前,我对电影情节已经模糊,只记得有小男孩骑单车飞了起来的画面。想想也是,童年的观影不会去分析什么情节,只会记住那些自己觉得有趣的小片段。

《E.T.外星人》是一部适合小朋友看的电影,故事情节很简单,就是一个意外走失的外星小孩,为躲避地球人的追捕,逃到了男孩埃利奥特的家中。埃利奥特收留了外星小孩,给它取名为E.T.,并介绍给了他的哥哥和妹妹。外星小孩通过与埃利奥特兄妹的共处,学会了简单的语言,并表达了想回家的愿望。最终,外星小孩在埃利奥特兄妹和社区小伙伴的共同帮助下,突破成年人的阻拦,成功联系到飞船回到了家。

其实,E.T.的外形,在第一眼看到的时候,并不会马上喜欢。不过随着电影的推进,发现他不仅有萌萌的声音,还会让枯萎的花朵重新绽放,让受伤的手指瞬间愈合,让普通的自行车飞上天空。这些神奇力量的展现,符合了我们对外星人的美好幻想,也成功的俘获了我们对E.T.的喜爱。

《E.T.外星人》中的反派是经历了童年的成年人。他们懂得了很多事情,对外星人也拥有好奇心。不过他们的好奇被呈现为:追捕、隔离研究、解剖分析。他们不能如同埃利奥特兄妹那样,轻易的放下戒备,他们更多的是先要确保自己的安全。

这种对待外星人的方式,如同很多被成年人普遍接受的观点,可能非常正确,但在执行的过程中,有时会显得残忍。就像电影中,给每个小朋友发放了青蛙教他们解剖知识一样。

成年后的科幻,不再像《E.T.外星人》这么简单。各种超乎想象的物种、各种超前的物理规则、各种惊险和刺激。不过成年后的科幻,常常过几年后再看,会有一种浓浓的陈旧感。

而这部已经上演了36年的电影,现在看时,内心依旧还是那样暖暖!依然适合现在处在童年中的孩子们观看!

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

E.T. 外星人的更多影评

推荐E.T. 外星人的豆列