一个人,一场戏(影评,Roman J. Israel, Esq.)

floyd999999
2018-02-06 08:05:10

仅以此文,感谢著名演员Denzel Washington先生在《Roman J. Israel, Esq.》中的杰出表现!

美国电影《Roman J. Israel, Esq.》(罗曼先生,你好)

作品类型:剧情

主要演员:Denzel Washington(饰演Roman)

故事概述:讲述游走于现实与理想两端的好好律师Roman先生的悲喜人生

上映时间:2017年11月22日

作品类型:剧情

上映时间:2017年11月22日

对于一部影片而言,导演、编剧、演员(三者)都起着举足轻重的作用。

三者俱佳——>上乘佳作

三者俱废——>烂片无疑

三者水平参差不齐——平庸之作

今天点评的作品就属于第三种情况,由于导演兼编剧发挥失常,纵然演员全场飙戏(独木难支),仍然难以力挽狂澜,影片最终成色十分一般。接下来,在下结合剧情,详细分析一番。

I,Dan Gilroy有失水准

沉寂多年后,奥斯卡提名编剧(兼导演)Gilroy再次携新作回归大众视野。与其执导的上部作品《夜行者》一样,《罗曼先生,你好》也是一部描写“游离于社会主流之外的小人物的故事”。虽然类型颇为相似,但是作品的成色却是天差地别。

前者:黑暗片(人性黑暗、道德黑暗);作品全程紧张、刺激,一黑到底;内涵深奥,揭露了人的丑陋心态,对于金钱、名誉的渴望,让人的本性一再堕落,直到失去最后的人性(理性+感性)

后者:磨叽片(叙事冗长、毫无亮点);影片全程慢条斯理,让观众根本兴奋不起来,感觉就像喝白开水一般,淡而无味;内涵方面也是点到为止,留于表面;Gilroy这次似乎过分依仗Denzel Washington的发挥,而忽略了故事的推敲,非明智之选

II,Denzel Washington一个人的战斗

真实、不做作、用心演绎,Denzel用自己的表演才华彻底演活了Roman这个呆板、老于世故、理想主义的小律师形象。比如:

①庭审席上的“一脸严肃、义正言辞”

②向客户解释“Esq. ”时的“坦然、逗趣”

③聆听客户诉求时的“认真、仔细”

④赚得悬赏赎金时的“高兴异常”

⑤察觉自己内心堕落时的“自责、沮丧”

从“细微的举止”到“大段的台词”,从“一个表情”到“一系列行为”,Denzel在影片中完美诠释了何谓“一个演员的自我修养”。

III,影片传达的信息

1,角色的指代性

Roman:理想主义者。一心远离世俗(无视现实生活中的人情世故),过着简单无趣的生活。一个ipod、一双耳机、一款老式的西装、一个硕大的公文包...永远不变的行头,永远不变的理念(不与有钱人为伍、独来独往、置身幕后)。

George:现实主义者。虽然与Roman同样是律师出身,但George懂得如何权衡金钱与体制的关系,他深知钱的重要性、也明白自己的律师本分,说白了,就是一个吃着“律师饭”的精明生意人。

2,故事的转折性

整部影片可以依据Roman的心理变化划分成三个部分。

①获得赏金前

坚持自我本色,深居简出,愤世嫉俗。但是由于搭档的意外生病(最后去世了),Roman只能放弃以往的生存模式,重新开始接触社会,重新开始建立人与人之间的关系,重新开始审视自己。

②获得赏金后(回归本我之前)

由于生活的窘迫,Roman无奈的放低自己,放下曾经极为看重的职业操守,为“五斗米而折腰”,将极为隐秘的重要消息透露给悬赏人,从而获得了巨额赏金,从那刻起,Roman的世界改变了。以前那个木纳、古板、难以接近的“怪人”渐渐远去,现在迎面走来的是意气风发、笑容满面、谈笑风生的“新Roman”。

③获得赏金后(回归本我之后)

一番挣扎之后,Roman再一次回到了最初的状态,他的信念、他的理想、他的责任又一次回到起始的位置,所以他寄回了赏金(及用赏金买的三套衣服与一双鞋子),在电脑上记录下了自己的请愿信(就是影片开头的那段,类似于内心独白)...

说句题外话,这次转折比较生硬(前因后果交代不顺畅),最后Roman被杀的场景设定也较为刻意,不自然。

3,物件的隐喻性

①老套的西装,代表Roman的守旧、老套

②长期带着耳麦,代表Roman自愿与世界(现实生活)决裂

③斗牛犬木雕,代表Roman的性格——正义、冷静、执着

4,现实的思考性

①人生观

是坚持自己的人生准则?

还是顺应时代的潮流?

②价值观

是走上理想主义的荆棘之路?

还是回归现实主义的康庄大道?

③信仰观

是执着于孑然一身,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的自由状态?

还是追名逐利,穿梭于物质生活中,饱尝俗世间的奢华与狂欢?

寥寥几笔,记录下了笔者对于此部影片的些许观后感。今天就到这里,明天见了。

导演★★☆☆☆(自编自导,可惜剧情存在硬伤)

演员★★★★★(奥斯卡最佳男主有利争夺者)

剧情★★★☆☆(进度缓慢,硬撑着看到最后)

视效★★★☆☆(色调柔和,但作为冲奥影片,略显粗糙)

音效★★★☆☆(片尾曲很有感觉,整体配乐成色一般)

推荐度★★★☆☆(主要是看Denzel Washington,感觉这部作品就是为其量身定做的。至于作品的内容,极其一般)

更多影评+推荐首发于微信公众号“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

罗曼先生,你好的更多影评

推荐罗曼先生,你好的豆列