平凡人的生活

Alexis
2018-02-06 06:29:26
这部剧本可以拍的更具有争议性,更猎奇,更吸引人眼球,因为它具备了时下最具话题性的元素:性别障碍,LGBT,女权, 但是它没有,它用平淡而生活化的节奏处理了本该激烈的戏剧冲突,从一个平静而温柔的视角向我们展现了当代社会中性别同一性障碍这一边缘性群体的生活,甚至更进一步描绘了日本年轻一代面对生活的挣扎与妥协。

温柔而坚强,这是我对这部剧的评价,也是我对美纪的评价。

美纪每天从自己喜欢的音乐中醒来,给自己画上精致的妆,换上华丽的衣服,从头到脚美纪都把自己打扮成自己最向往的模样,最自己最想做的事,成为自己最想成为的人,认识最真实的自己。她每一天都向自己的理想靠近,从不逃避自己的真实性别,有独立的思考也懂得温柔对待身边的人,这难道不是我们每一个都想却都没勇气去尝试的生活方式吗?纵观美纪身边的每一个人,没有任何一个人能够像美纪一般懂得自己想要什么,后藤不懂打理自己的生活,小唯打算随波逐流,香织被世俗规矩紧紧束缚,仲村没勇气追逐自己想要的生活。但是美纪的生活也有苦恼,她时不时得忍受身边陌生人或是以前的熟人的恶意中伤,家人的责怪,更重要的是她内心有着极大空虚感。虽然知道自己能坚强地面对来自别人的恶意,但是也想要有属于自己的温暖可以依靠,她真正的诉求是过平凡人会有的生活。没有一个人的家是像ins上照片一样精致细腻,如果是就太不正常了,在后藤入住后美纪的家才开始有烟火的气息,有生活的气息,才会让同事感叹后藤是“家人一般的感觉”。

除了美纪和后藤,这部剧里其他人的生活轨迹也很有意思。小唯在老家有个交往很久的男朋友,却又在城市里找了美纪这么一个“炮友”,在现实生活中可以说是不折不扣的渣女了,但在剧中观众对她的态度却不是单纯的憎恶,反而带有同情,这也是我认为这部剧很温柔的原因。它让观众对小唯的生活产生了共鸣,谁不带着面具生活,谁的异地恋不寂寞,谁没有被生活打击得遍体鳞伤,以至于放弃了挣扎,我们未必最后会做出像小唯一样的选择,但我们却能理解小唯的选择。

如果因为认为这是一部只靠设定吸引眼球的剧而拒绝它,那你就损失太多了。这部剧描写的正是都市人的生活。每个人都能在美纪身上看到自己的影子,至少看到自己曾今的影子。而这部剧温馨感人的点在于,我们或许遇到了与美纪相似的境地,但我们无法勇敢地做出自己心中认为正确的选择,但美纪她做到了。这部剧是温柔的,美纪做出的所有选择最后都得到了别人的理解,至少美纪在剧终时的美丽而又幸福的。但生活更加残酷,在生活中这些性别同一性障碍的群体会遭到更多明目张胆憎恨和诋毁,而他们的家人和旧友可能一辈子都不会认同他们的想法,他们甚至都没有勇气承认他们自己是个怎样的人。因此我觉得这部剧中性别障碍的设定并不太重要,它并不能算上是这部剧的亮点,重要的是它让我们品味到了人与生活的挣扎与妥协。

什么是女子的生活?一个女性应该怎样生活?这部剧并不是告诉女性让自己身边为围着可爱华丽的衣饰、化妆品就能使生活变得多美好,美纪获得幸福和美丽并不是靠着她的美丽的衣服包包化妆品,而是她温柔又坚强的内心。因此也愿身边每一位女性都能有一颗温柔又强大的心,引导她们去到想要到达的地方。

我喜欢日剧的一大原因就是它的生活化。日剧的编剧不会直接告诉观众应该怎么做,也不会抛出一些生活的大道理大哲学,相反,他们塑造一个具有代表性的人物,然后将她/他的生活展现给观众看,往往是一些细枝末节的事,反而显得更加意味深长。美剧激烈的戏剧冲突固然好看,但是偶尔我也会想坐下来静静欣赏一下一个平凡人的平凡生活。

太喜欢这部剧,一时停不住记下了很多想法,剧中人物名字记得不大清楚可能会有些许错误,之后发现了就改(捂脸),所有评论都是个人的一点点粗浅的想法,估计也没什么人会看到吧哈哈哈 (´▽`)

女子的生活的更多剧评

推荐女子的生活的豆列