奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

给国内校园欺凌与应试教育当头一棒。

米斯特俗。
2018-02-06 05:52:11

刚看完一部好电影《奇迹男孩》于是忍不住想分享给那些真正喜欢看电影的人。

之所以说它好是因为它《奇迹男孩》改编自全球畅销小说《奇迹》,讲述了一个温暖千万家庭的成长故事。

这是一部适合全家老少一起观看的电影,因为剧情里充满着家庭之间的关爱,鼓励。我尤其觉得适合学校组织师生一起去电影院观看,因为它给了校园欺凌,给了中国应试教育当头一棒。

男主角奥吉生下来脸部就畸形,前后动了20几次手术还是没回到正常面孔,她妈妈只有放弃工作在家教他小学课程,直到奥吉10岁,她妈妈决定必须让奥吉去上小学,迈出他该面对的这一步。

毕竟奥吉妈妈是个硕士生,小学课程不在话下,奥吉直接上了5年级。进校的前几天,校长特地安排了几个他认可的学生带奥吉参观学校,上学的第一天奥吉的老师没像我们国内教师一样翻开课本就充当起了园丁,蜡烛这种角色而是和学生们谈起了格言,让学生们做起了互动,我觉得这是老师对其他人一个善意的提示,提示他们得友善对待奥吉,对奥吉又是一种打预防针的友善提示。都是才10来岁的小朋友心智都还没健全,可想而知,以奥吉这幅面容还是天天受到同学嘲笑与排斥,“怪物”“瘟疫”这种恶毒的言语攻击着才十来岁的奥吉,还好有奥吉父母及姐姐的沟通开导,还好有不向权贵低头的校长。校长向带头欺凌奥吉的父母说,在他们学校霸凌是很严重且绝对不可容忍的一件事,并宣布让这学生停课两天取消他学校组织的郊外活动资格,这对父母强调他们是学校的赞助商并认识很多学校董事,校长淡然一笑,“我认识更多朋友”,并看着这孩子说,“奥吉改变不了他的相貌,也许我们可以改变我们的眼光”。

此情此景,我可以联想到我们国内学校大多数对于校园欺凌的不重视,对于权贵子弟犯错后的和稀泥。

国内大部分人,不用说富豪就算是有的中产阶级家庭他们节衣缩食也要送孩子去外国读书,为什么?崇洋媚外?外国的月亮比较圆?都不是,不仅仅是教师自身素质问题,一大方面是因为自从中国改革开放恢复高考后一直以来采取的都是应试教育,俗称填鸭式教育,只为了考试得分而得分不去注重心灵方面素质的教育。有的学校公然提出“升学率是学校的生命线”这种口号,试问,在这种学校以分数为最终目的,德智体都沦为鸡肋的情况下,教出来的学生就是社会栋梁嘛?

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列