饮食男女 饮食男女 9.1分

想要一看再看的人间烟火

妄想妖
2018-02-06 05:22:25
登上豆瓣才发现我16年5月15就把这部电影标为想看了,好像是去年看了一遍,到现在看了第二遍。还是很喜欢!
首先做吃的就特别专业,像老二说的都是“功夫菜”。从鲜活的食材变成诱人的饭菜,这些镜头就是几十年前舌尖上的中国嘛。老朱厨房里的坛坛罐罐看着也格外亲切,让我想起做饭很有心得,讲究食物属性也爱攒各种玻璃罐的姥姥。遗憾的是每次做饭的人忙活了整天,悉心准备的一大桌美食在各怀心事的大家面前,难吃出团圆饭的味道。
电影里对老年人的描写让我觉得熟悉,衰老总能在一些生活小事上残忍地体现出来:以前拿手的好菜现在因为尝不出味道而让儿女欲言又止,办事要填的表格上字迹太小,老眼昏花根本看不清。看病要偷偷瞒着孩子不想让忙于工作的他们分心。老朋友毫无预兆地离去,能说心里话的人越来越少。孩子想着要独立,好像再也无法承受跟你住在一起。而老人其实不在乎辛苦,能感到自己被需要才会欣慰。联想到自己正在老去的父母和年迈却仍然为儿孙操心的姥姥姥爷,觉得自己陪他们,给予他们的太少太少了。

说了饮食,再说男女。吴倩莲和赵文瑄也太好看了吧!吴倩莲的OL装扮永远兼顾气场和女性魅力,红丝绒连衣裙和戴choker的西装外套look太让我难忘了。每次有赵文瑄的特写我都要暂停,好好望一望他那双清澈的黑白分明的眼睛。
(其实这个不是影评啦,就是零碎的不讲憋得慌的感受

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列