长城 长城 4.9分

强行觉悟之大制作的空虚

小兔西西
2018-02-06 03:55:19

1 值三星吧。 2 国师野心很大,想做一部中国的好莱坞大片。但很可惜,效果没有达到预期。 其实很多地方譬如盔甲设计、孔明灯和秦腔都体现了国师的用心,但可惜电影最重要的部分未表达清楚。 ——刨除明星脸效应带来的笑场,不看略为尴尬的中西结合,忽略破碎分散的情节。马特达蒙凭什么强行觉悟? 就凭这一点,看完这部电影反而觉得这部电影没法看完,因为心里有个疙瘩是解不开的。 3 分开说说,首先是破碎的情节和“建x大业”式的走过场明星脸。 不知道诸位有没有这种感觉,看这个电影跟赶场儿似的,一个场景紧接着下一个场景,好像也缺乏衔接过渡,似乎生怕电影不能在规定时间里放完。 不知道是不是电影剪辑的问题——应该不是吧,片长才104分钟,完全可以再加入一些片段完善完整。这是第一个不理解。 第二个,明星云集——戏骨张涵予刘德华,演技小生黄轩林更新,歌手爱豆鹿晗王俊凯,综艺咖郑恺,以及女主角景甜,却毫无存在感。其实单凭这个阵容我没什么兴趣= =,但心想戏骨坐镇,且国师应该能把一些新人演员调教的不错,所以还是进了影院。万万没想到,大多数演员就是来打酱油的,走个过场儿人就不见了。 比如张涵予,莫名其妙“死”得早。他的角色死去的时候,全场发出不可思议的笑声——这,就牺牲了?其实我们可以理解国师设置这个角色就是为了引出女主角,但是这位死的实在太突兀。想想一个多年经验的将军,为救女主角被一只饕餮轻而易举杀死而牺牲,而就在白天,马特达蒙和同伴还在城墙上一边救鹿晗救同伴一边杀死几只饕餮——实力差距真有这么悬殊? 比如刘德华,他的戏份还不如在《赤壁》里多——说实话,我觉得《赤壁》的人物形象都比《长城》塑造得好,起码主配角个性鲜明,看完不仅记得住而且有情感共鸣;《长城》我就不说了,几乎都是脸谱化形象。 比如林更新,整场电影几乎没见过几次他的脸,也就是挑衅一下马特达蒙,呼呵一下鹿晗士兵,行军时露个脸……就没了。黄轩也差不多。 这厢一对比,鹿晗和王俊凯以及郑恺还不错——起码角色能让人立马记得住。鹿晗这个角色从头演到尾,怎么说,唯一让我有情感波动的角色了——虽然这个波动也发生在他死去那一刻。王俊凯,努力忽略他的川味普通话(纯个人观感),恩,一个傀儡小皇帝,台词好像表达了一点性格,但整体还是无演技形象残缺,不觉得就是一个典型的无脑小皇帝么?郑恺,好嘞,这位是笑点担当,郑先生那张脸一出现,整个影院就荡漾起爆笑(无贬义),他最后一个镜头是把磁石用力扔回笼子边上。——好咧辛苦了您内!恭喜您杀青了! 好嘛,诸位打酱油辛苦了,要不是我认识您们的脸,真不一定分得清记得住这些角色。想一想对情节真正有推动作用的有几个?——鹿晗的角色是一个,张涵予先生的角色勉强算一个,刘德华扮演的军师几乎等于旁白君算一个。其他人呢?如果想表达古代王朝的腐朽,一个小皇帝、一位特使,加上几个嘻嘻哈哈的大臣,表达出什么了呢?几个军队的将领,如果不是看脸看颜色(除了女主角),有什么区别吗?国师您到底想表达什么?一笔带过的太多,真的让人看着很累。 4 再说说尴尬的中西结合和情节等设置。 开场,中国朝廷的大臣一讲英语,周围就泛起了尴尬的笑声。好吧,这是背景设置——不是提供了一位前雇佣兵的存在吗,那这个情节似乎是合理的。可是,女将军为什么要学英语?军师又为什么学英语?他们接触过外面的世界吗?真正和讲英语的国家沟通过吗?一个心怀不轨的外邦人的出现就激起了高高在上的封建王朝足不出户的将军军师的学英语兴趣?不得不说两位出现在当代绝对是学习型人才。 女主的鹤军——跳下去的动作完美如体操运动员。能理解国师要考虑视觉效果,但这几乎等同于送死的行为,导致后来人死、带血的机关收回也很难激起我的同情心。 最后的热气球就不吐槽了,要理解为为了情节发展设置的情节!但是怎么就违和又尴尬呢? 5 马特达蒙之强行觉悟。 最奇怪的点没有之一。 一位“只相信自己”的雇佣兵,和同伴历尽千辛万苦来到中国,只为取得黑火药,拿到奖金。 结果,非常顺利的,马上就能拿到火药走人的时候,这哥们突然觉得自己有理想了。“要为了崇高的理想而奋斗!”过去的那个自己顿时死在了过去。 在此之前,有什么铺垫呢?无非是女主角试他胆量和他分享所谓“信任”——口头分享,并且马特达蒙表示“我不信我只信自己只为自己活”;以及残忍的战争给他带来身处其中的责任感。 而这些就足以让一个人完全改变之前的信念吗? 不是说男主不能伟光正,而是他觉悟的太突兀,缺乏一个转折点。随便举例,比如临走前一刻女主为护城为他为XXX差点死了(举这个例子只因为女主能引起他的情绪波动)。 (另,女主的情绪也很难看到——你可以说这是因为我们表达方式很含蓄,但造成的感觉就是中西碰撞难以融合。) 觉悟之后,一路开挂,干掉饕餮。男女主互相欣赏,然后幸福地生活在一起(误)——男主被特赦,和好基友一起回家,电影结束。 WTF? 6 其实整部电影我也有被感动的点,也有欣赏的地方。 前者譬如放孔明灯时将士们唱起的歌——一瞬间打动我,甚至眼泪都积攒起来。 后者譬如飘渺的中国风——水墨画一般的山、雾气、国师介绍饕餮时的动态画面,还不错的特效——饕餮的神出鬼没、几次千钧一发、动人心魄之时。 也能看到国师的用心,譬如运用不同的名字、色彩、装备表现不同的军队(虽介绍仓促)。 虽然有种种不足,但勉强也是一个有完整套路的好莱坞大片——也就是整体算是及格的。 然而。 看完这个电影,爽是爽了,却非常空虚。 被神出鬼没的饕餮吓得砰砰直跳的心脏,却没有感受到任何真实的情感,因此而感到空虚。 所以最终我会给出三星的及格分,但也由于国师算是突破性的试图拍摄中国式好莱坞大片,而多给了一星,希望后来者继续努力。 17.3.12 重看长城 发现了一些电影院没看到的有趣细节 而且马达的演技真是太好了 特别对比之下每个表情 每个动作 都是细节 真喜欢这样的演员

长城的更多影评

推荐长城的豆列